NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN ISO 24211 2019-08-08 E-Zigaretten und Liquids für E-Zigaretten - Analyseverfahren zur Messung von Carbonylen in Emissionen von E-Zigaretten Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 24198 2019-08-08 E-Zigaretten und Liquids für E-Zigaretten - Analyseverfahren zur Messung von Metallen in Emissionen von E-Zigaretten Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 24199 2019-08-08 E-Zigaretten und Liquids für E-Zigaretten - Analyseverfahren zur Messung von Nikotin in Emissionen von E-Zigaretten Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 7541 2019-10 Gewürze und würzende Zutaten - Spektrophotometrische Bestimmung der extrahierbaren Farbe in Paprika (ISO/DIS 7541:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 7541:2019 Mehr 
DIN EN ISO 7540 2019-10 Gewürze - Gemahlener süßer und scharfer Paprika (Capsicum annuum L. und Capsicum frutescens L.) - Spezifikation (ISO/DIS 7540:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 7540:2019 Mehr 
DIN EN 17425 2019-09 Lebensmittel - Bestimmung von Ergotalkaloiden in Getreiden und Getreideerzeugnissen mit dSPE-Reinigung und LC-MS/MS; Deutsche und Englische Fassung prEN 17425:2019 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN SPEC 10132 2019-09 Fachbericht Normungs-Roadmap Tabakproduktrichtlinie 2014/40/EU Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17338; DIN SPEC 10060:2019-07 2019-07 Vornorm Kalkdünger - Bestimmung des Kalkbedarfs von Böden - Ammoniumacetat-Pufferverfahren pH 5,5; Deutsche Fassung CEN/TS 17338:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17303; DIN SPEC 10703:2019-06 2019-06 Vornorm Lebensmittel - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom-b- und Cytochrom-c-Oxidase-I-Genabschnitte; Deutsche Fassung CEN/TS 17303:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 17678 2019-10 Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung der Reinheit des Milchfetts durch gaschromatographische Triglyceridanalyse (ISO 17678:2019); Deutsche Fassung EN ISO 17678:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 15585 2019-09 Getreide und Getreideerzeugnisse - Hartweizen (T. durum Desf.) - Bestimmung des prozentualen Anteils an mehligen Körnern und Berechnung des prozentualen Anteils an glasigen Körnern; Deutsche Fassung EN 15585:2008 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 34101-3 2019-09 Nachhaltiger und rückverfolgbarer Kakao - Teil 3: Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit (ISO 34101-3:2019); Deutsche Fassung EN ISO 34101-3:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN ISO 22634-1 2019-09-30 Zigaretten - Bestimmung von Benzo[a]pyren im Hauptstromrauch von Zigaretten unter Verwendung von GC/MS - Teil 1: Verfahren mit Methanol als Extraktionsmittel (ISO 22634-1:2017); Text Deutsch und Englisch Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen