NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
ISO/NP 23854 2019-02-22 Fermented meat products--Specification Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/NP 23855 2019-02-22 Frozen surimi--Specification Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/NP 23924 2019-02-20 Zigaretten - Bestimmung von Stickoxiden in der Dampfphase von Zigarettenrauch unter intensiven Abrauchbedingungen - Chemilumineszenzverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 17375 2019-04 Elektronische Zigaretten und Liquids für elektronische Zigaretten - Referenz-E-Liquids; Deutsche und Englische Fassung prEN 17375:2019 Mehr 
DIN EN 13971 2019-03 Carbonatische und silikatische Kalke - Bestimmung der Reaktivität - Potentiometrisches Titrationsverfahren mit Salzsäure; Deutsche und Englische Fassung prEN 13971:2019 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN ISO 16624 2019-03 Weichweizenmehl und Hartweizengrieß - Farbbestimmung mittels diffuser Reflexionskolorimetrie (ISO/DIS 16624:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 16624:2019 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17287; DIN SPEC 92501:2019-04 2019-04 Vornorm Anforderungen und Prüfverfahren für elektronische Zigarettengeräte; Deutsche Fassung CEN/TS 17287:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10534 2019-02 Vornorm Lebensmittelhygiene - Gewerbliches maschinelles Spülen - Hygieneanforderungen, Prüfung; Text Deutsch und Englisch Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17174; DIN SPEC 10796:2018-10 2018-10 Vornorm Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Leistungskriterien für laborintern validierte und im Ringversuch validierte Analysemethoden zur Bestimmung von Schwermetallen; Deutsche Fassung CEN/TS 17174:2018 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN 11540 2019-03 Torfe für den Gartenbau und Garten- und Landschaftsbau - Eigenschaften, Prüfverfahren, Technische Lieferbedingungen Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN 10508 2019-03 Lebensmittelhygiene - Temperaturen für Lebensmittel Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 15587 2019-03 Getreide und Getreideerzeugnisse - Bestimmung von Besatz in Weizen (Triticum aestivum L.), Hartweizen (Triticum durum Desf.), Roggen (Secale cereale L.), Triticale (Triticosecale Wittmack spp.) und Futtergerste (Hordeum vulgare L.); Deutsche Fassung EN 15587:2018 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN EN ISO 15141-1 2019-03-31 Lebensmittel - Bestimmung von Ochratoxin A in Getreide und Getreideerzeugnissen - Teil 1: Hochleistungs-flüssigchromatographisches Verfahren mit Kieselgelreinigung (ISO 15141-1:1998); Deutsche Fassung EN ISO 15141-1:1998 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10454 2019-04-30 Bestimmung des Proteingehalts von Caseinen und Caseinaten; Referenzverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10294 2019-04-30 Butter-Schmelzbecher für die Bestimmung des Wassergehaltes von Butter Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen