NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.

Matthias Kritzler-Picht

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
ISO/WD 12863 2021-01-12 Normprüfverfahren zur Beurteilung der Zündneigung von Zigaretten Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 22174 rev 2021-01-04 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Definitionen Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 24444/A1 2021-01-04 Kosmetische Mittel - Untersuchungsverfahren für Sonnenschutzmittel - In-vivo-Bestimmung des Sonnenschutzfaktors (SSF) - Änderung 1 (ISO 24444:2019/DAM 1:2021); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 24444:2020/prA1:2021 Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 24444/A1 2021-03 Kosmetische Mittel - Untersuchungsverfahren für Sonnenschutzmittel - In-vivo-Bestimmung des Sonnenschutzfaktors (SSF) - Änderung 1 (ISO 24444:2019/DAM 1:2021); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 24444:2020/prA1:2021 Mehr 
DIN EN 17633 2021-02 Allgemeine Grundsätze und Anforderung für die Prüfung der Qualität und des Nikotingehalts von E-Liquids; Deutsche und Englische Fassung prEN 17633:2021 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN 17641 2021-02 Lebensmittel - Multimethode für die Bestimmung von Aflatoxinen, Deoxynivalenol, Fumonisinen, Ochratoxin A, T-2-Toxin, HT-2-Toxin und Zearalenon mittels LC-MS/MS; Deutsche und Englische Fassung prEN 17641:2021 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN 10977 2021-02 Norm Sensorische Analyse - Sensorische Claims - Überprüfung produktbezogener und vergleichender Claims Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN ISO 8454 2021-02 Norm Zigaretten - Bestimmung des Kohlenmonoxidgehalts in der Gasphase von Zigarettenrauch - NDIR-Verfahren (ISO 8454:2007 + Amd.1:2009 + Amd.2:2019) Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN ISO 10362-1 2021-02 Norm Zigaretten - Wasserbestimmung im Rohkondensat des Hauptstromrauchs - Teil 1: Gaschromatographisches Verfahren (ISO 10362-1:2019) Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Veröffentlichungen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN 10192-5 2021-02-28 Mikrobiologische Milchuntersuchung - Bestimmung der Keimzahl - Teil 5: Spatelverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10955 2021-03-31 Sensorische Prüfung - Prüfung von Packstoffen und Packmitteln für Lebensmittel Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN ISO 21422 2021-03-31 Milch, Milcherzeugnisse, Säuglingsnahrung und Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene - Bestimmung des Chloridgehaltes - Potentiometrisches Titrationsverfahren (ISO 21422:2018); Text Deutsch und Englisch Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen