NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN 10113-1 2019-05-27 Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen entlang der Lebensmittelkette - Teil 1: Quantitatives und semiquantitatives Tupferverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 771 2019-05-24 Ölsamenschrote - Bestimmung des Feuchtegehaltes und des Gehaltes an flüchtigen Bestandteilen Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10519 2019-05-20 Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 17411 2019-08 Düngemittel - Bestimmung von Perchlorat in mineralischen Düngemitteln - Bestimmung mittels Flüssig-Chromatographie und Tandem-Massenspektrometrischer Detektion (LC-MS/MS); Deutsche und Englische Fassung prEN 17411:2019 Mehr 
DIN EN ISO 6579-1/A1 2019-08 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen - Teil 1: Nachweis von Salmonella spp. - Änderung 1 (ISO 6579-1:2017/DAM 1:2019); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 6579-1/prA1:2019 Mehr 
DIN EN 1672-2 2019-06 Nahrungsmittelmaschinen - Allgemeine Gestaltungsleitsätze - Teil 2: Anforderungen an Hygiene und Reinigbarkeit; Deutsche und Englische Fassung prEN 1672-2:2019 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17338; DIN SPEC 10060:2019-07 2019-07 Vornorm Kalkdünger - Bestimmung des Kalkbedarfs von Böden - Ammoniumacetat-Pufferverfahren pH 5,5; Deutsche Fassung CEN/TS 17338:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17329-1; DIN SPEC 10392-1:2019-06 2019-06 Vornorm Lebensmittel - Allgemeine Anleitung für die Validierung qualitativer Realtime-PCR-Verfahren - Teil 1: Einzellaborvalidierung; Deutsche Fassung CEN/TS 17329-1:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17329-2; DIN SPEC 10392-2:2019-06 2019-06 Vornorm Lebensmittel - Allgemeine Anleitung für die Validierung qualitativer Realtime-PCR-Verfahren - Teil 2: Ringversuch; Deutsche Fassung CEN/TS 17329-2:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 12944-3 2019-08 Düngemittel und Kalkdünger - Vokabular - Teil 3: Begriffe für Kalkdünger; Deutsche Fassung EN 12944-3:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 22117 2019-08 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Spezielle Anforderungen und Anleitungen an die Eignungsprüfung durch Ringversuche (ISO 22117:2019); Deutsche Fassung EN ISO 22117:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 6888-1 2019-06 Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 1: Verfahren mit Baird-Parker-Agar (ISO 6888-1:1999 + Amd 1:2003 + Amd 2:2018); Deutsche Fassung EN ISO 6888-1:1999 + A1:2003 + A2:2018 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen