NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihre Ansprechperson

DIN e. V.

Matthias Kritzler-Picht

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

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Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN 00260256 2021-04-21 Organische Düngemittel, organisch-mineralische Düngemittel, anorganische Düngemittel und Kalkdünger - Bestimmung des Chloridgehaltes Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN 00260255 2021-04-21 Anorganische Düngemittel – Bestimmung spezifischer Parameter Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN CEN/TS XXX-00260262 2021-04-21 Anorganische Düngemittel - Bestimmung des Chloridgehaltes in Ammoniumnitratdüngemitteln mit hohem Stickstoffgehalt Mehr  Kontakt zu DIN 

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Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN 10479-1 2021-06 Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milcherzeugnissen - Teil 1: Allgemeine Anleitung für die Anwendung butyrometrischer Verfahren und technische Lieferbedingungen für Amylalkohol Mehr 
DIN EN 15749 2021-06 Düngemittel - Bestimmung von Sulfat mit drei verschiedenen Verfahren; Deutsche und Englische Fassung prEN 15749:2021 Mehr 
DIN 10744 2021-05 Untersuchung von Honig - Bestimmung der Transmission von Honig zur näherungsweisen Berechnung der Honigfarbe in mm Pfund-Graden Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

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Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN EN 1672-2 2021-05 Norm Nahrungsmittelmaschinen - Allgemeine Gestaltungsleitsätze - Teil 2: Anforderungen an Hygiene und Reinigbarkeit; Deutsche Fassung EN 1672-2:2020 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 17444 2021-04 Norm Dopingprävention im Sport - Gute Entwicklungs- und Herstellungspraxis zur Prävention des Vorhandenseins von verbotenen Substanzen in Sportlernahrung und Nahrungsergänzungsmitteln; Deutsche Fassung EN 17444:2021 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17403 2021-03 Vornorm Düngemittel - Bestimmung von kalt- und heißwasserunlöslichem Stickstoff in festen langsam freisetzenden Harnstoff-Formaldehyd- und Methylenharnstoff-Düngemitteln sowie Bestimmung der Löslichkeit von Nährstoffpolymeren in Phosphatpufferlösung mit einem pH-Wert von 7,5 bei 100 °C; Deutsche Fassung CEN/TS 17403:2021 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN ISO 22634 2021-04-30 Zigaretten - Bestimmung von Benzo[a]pyren im Hauptstromrauch von Zigaretten - Gaschromatographisches/Massenspektrometrisches Verfahren (ISO 22634:2008) Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN V ENV 13070 2021-06-30 Frucht- und Gemüsesäfte - Bestimmung des Verhältnisses der stabilen Kohlenstoff-Isotope (¹³C/¹²C) in der Pulpe von Fruchtsäften - Verfahren unter Anwendung der Isotopenverhältnis-Massenspektroskopie; Deutsche Fassung ENV 13070:1998 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN V ENV 12141 2021-06-30 Frucht- und Gemüsesäfte - Bestimmung des Verhältnisses der stabilen Sauerstoff-Isotope (¹⁸O/¹⁶O) im Wasseranteil von Fruchtsäften - Verfahren unter Verwendung der Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie; Deutsche Fassung ENV 12141:1996 Mehr  Kontakt zu DIN 

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