NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN EN ISO 23675 2019-04-15 Kosmetische Mittel - Verfahren zur Bestimmung von Sonnenschutz - In vitro Bestimmung von Sonnenschutzfaktoren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 23674 2019-04-15 Kosmetische Mittel - Analytische Verfahren - Bestimmung von Quecksilber in kosmetischen Mitteln mit integrierten Analysesystemen Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 11699 2019-04-12 Bestimmung von Barium Nickel und anderen Elementen in kosmetischen Mitteln und Tätowiermitteln mittels opticher Emissionsspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-OES) nach Druckaufschluss Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 15959 2019-06 Düngemittel - Bestimmung von Phosphor in den Extrakten (ISO 15959:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 15959:2019 Mehr 
DIN EN ISO 15604 2019-06 Düngemittel - Bestimmung verschiedener, nebeneinander anwesender Stickstoff-Formen in derselben Probe mit Stickstoff in Form von Ammonium, Nitrat, Harnstoff und Cyanamid (ISO 15604:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 15604:2019 Mehr 
DIN ISO 16649-1 2019-06 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für die Zählung von ß-Glucuronidase-positiven Escherichia coli - Teil 1: Koloniezählverfahren bei 44 °C mit Membranen und 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-beta-D-Glucuronid (ISO 16649-1:2018); Text Deutsch und Englisch Mehr 

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17287; DIN SPEC 92501:2019-04 2019-04 Vornorm Anforderungen und Prüfverfahren für elektronische Zigarettengeräte; Deutsche Fassung CEN/TS 17287:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10534 2019-02 Vornorm Lebensmittelhygiene - Gewerbliches maschinelles Spülen - Hygieneanforderungen, Prüfung; Text Deutsch und Englisch Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17174; DIN SPEC 10796:2018-10 2018-10 Vornorm Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Leistungskriterien für laborintern validierte und im Ringversuch validierte Analysemethoden zur Bestimmung von Schwermetallen; Deutsche Fassung CEN/TS 17174:2018 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 7971-3 2019-06 Getreide - Bestimmung der Schüttdichte, sogenannte Masse je Hektoliter - Teil 3: Routineverfahren (ISO 7971-3:2019); Deutsche Fassung EN ISO 7971-3:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 7971-2 2019-06 Getreide - Bestimmung der Schüttdichte, sogenannte Masse je Hektoliter - Teil 2: Verfahren zur Rückverfolgbarkeit von Messgeräten mittels Referenz auf internationale Normalgeräte (ISO 7971-2:2019); Deutsche Fassung EN ISO 7971-2:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN 10164-1 2019-06 Mikrobiologische Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen - Bestimmung von Enterobacteriaceae - Teil 1: Spatelverfahren (Referenzverfahren) Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN 10454 2019-04-30 Bestimmung des Proteingehalts von Caseinen und Caseinaten; Referenzverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN 10294 2019-04-30 Butter-Schmelzbecher für die Bestimmung des Wassergehaltes von Butter Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen