NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

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DIN e. V.

Matthias Kritzler-Picht

Am DIN-Platz
Burggrafenstraße 6
10787 Berlin

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Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN 10121 2021-10-15 Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln mittels enzymgebundenen Fluoreszenzimmunoassay Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 20966 2021-10-14 Automatic milking installations - Requirements and testing Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/AWI 9322 2021-10-12 Material used for producing wrappings for cigarette filters, cigarettes and other tobacco products - Determination of acetate and citrate - Method using ion chromatographic analysis Mehr  Kontakt zu DIN 

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Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 15560 2021-12 Düngemittel - Bestimmung des Gesamtstickstoffs in nitratfreiem Kalkstickstoff; Deutsche und Englische Fassung prEN 15560:2021 Mehr 
DIN EN 12946 2021-12 Kalkdünger - Bestimmung des Calcium- und Magnesiumgehaltes - Komplexometrisches Verfahren; Deutsche und Englische Fassung prEN 12946:2021 Mehr 
DIN ISO 16055 2021-12 Tabak und Tabakerzeugnisse - Monitor-Prüfling für Abrauchmaschinen - Anforderungen und Anwendung (ISO 16055:2021); Text Deutsch und Englisch Mehr 

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Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN ISO/TS 26030 2021-12 Vornorm Gesellschaftliche Verantwortung und nachhaltige Entwicklung - Leitfaden zur Anwendung der ISO 26000:2010 in der Lebensmittelkette (ISO/TS 26030:2019); Text Deutsch und Englisch Mehr 
DIN CEN ISO/TS 22115 2021-12 Vornorm Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Trennung von Lipidklassen mittels Kapillargaschromatographie (Fingerprint-Verfahren) (ISO/TS 22115:2021); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 22115:2021 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 16274 2021-11 Norm Analyseverfahren für Allergene - Quantifizierung einer erweiterten Liste von 57 zu vermutenden Allergenen in einspritzfertigen Duftstoffen mittels Gaschromatographie/Massenspektrometrie; Deutsche Fassung EN 16274:2021 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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