NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie auf dem Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate;
  • Anforderungen, Leistungskriterien und Prüfverfahren in der Biotechnik.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden - nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28 des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28 Gentechnikgesetzes (GenTG).


Wie setzt sich der NAL zusammen?

Ihr Ansprechpartner

DIN e. V.
Dr.

Bärbel Schambach

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Ansprechpartner kontaktieren  

Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN CEN ISO/TR 29263 2019-12-05 Getreide und Getreideerzeugnisse - Probenahmestudien Mehr  Kontakt zu DIN 
ISO/WD 20976-2 2019-12-04 Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Anforderungen und Leitfaden zur Durchführung von Challenge-Tests bei Lebensmitteln und Futtermitteln - Teil 2: Challenge-Tests zur Untersuchung von Inaktivierungspotenzial und kinetischer Parameter Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 7971-3 2019-11-25 Getreide - Bestimmung der Schüttdichte, sogenannte Masse je Hektoliter - Teil 3: Routineverfahren (ISO 7971-3:2019); Deutsche Fassung EN ISO 7971-3:2019 Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Projekte  

Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 20836 2020-02 Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Leistungsprüfung für PCR-Geräte (ISO/DIS 20836:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 20836:2020 Mehr 
DIN EN ISO 20647 2020-02 Säuglingsanfangsnahrung und Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene - Bestimmung des Gesamtiods - Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) (ISO 20647:2015); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 20647:2020 Mehr 
DIN EN ISO 21424 2020-02 Milch, Milcherzeugnisse, Säuglingsnahrung und Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene - Bestimmung von Mineralien und Spurenelementen - Verfahren mit induktiv gekoppelter Plasma-Massenspektrometrie (ICP-MS) (ISO 21424:2018); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 21424:2020 Mehr 

Alle Entwürfe  

Neue DIN SPEC
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN CEN/TS 17062; DIN SPEC 10488:2020-01 2020-01 Vornorm Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen in pflanzlichen Ölen mit LC-MS/MS; Deutsche Fassung CEN/TS 17062:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN CEN/TS 17061; DIN SPEC 10487:2020-01 2020-01 Vornorm Lebensmittel - Anleitung zur Kalibrierung und quantitativen Bestimmung von Pestizidrückständen und organischen Kontaminanten mit chromatographischen Verfahren; Deutsche Fassung CEN/TS 17061:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN SPEC 10132 2019-09 Fachbericht Normungs-Roadmap Tabakproduktrichtlinie 2014/40/EU Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle DIN SPEC  

Neue Normen
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN 17299 2019-12 Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Screening und Bestimmung von zugelassenen Kokzidiostatika in Konzentrationen von Zusatzstoffen und deren Verschleppungen im Bereich von 1 % und 3 % sowie von nicht registrierten Kokzidiostatika und von einem Antibiotikum in Konzentrationen unterhalb von Zusatzstoffen in Mischfuttermitteln mittels Hochleistungs-Flüssigchromatographie mit Tandem-Massenspektrometrie-Nachweis (LC-MS/MS); Deutsche Fassung EN 17299:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 15634-1 2019-12 Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 1: Allgemeine Betrachtungen; Deutsche Fassung EN 15634-1:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 15634-2 2019-12 Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 2: Sellerie (Apium graveolens) - Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time-PCR; Deutsche Fassung EN 15634-2:2019 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

Alle Normen  

Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN 10167 2019-12-31 Nachweis von Escherichia coli O 157 in Fleisch und Fleischerzeugnissen Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 14820-2 2020-01-31 Düngemittel und Kalkdünger - Probenahme und Probenvorbereitung - Teil 2: Probenvorbereitung (ISO 14820-2:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 14820-2:2018 Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN ISO 14820-1 2020-01-31 Düngemittel und Kalkdünger - Probenahme und Probenvorbereitung - Teil 1: Probenahme (ISO 14820-1:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 14820-1:2018 Mehr  Kontakt zu DIN 

Alle Zurückziehungen