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DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Mitteilungen

Hier finden Sie aktuelle Mitteilungen des DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte.

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Ausschreibungen für Experten/Labore im Bereich des CEN/TC 260 „Düngemittel und Kalkdünger“

( 2023-09-22 )  Mit dem Normungsauftrag M/564, seiner ersten Änderung (M/564 Amd1) und der zweiten Änderung (in Vorbereitung) hat die Europäische Kommission das Europäische Komitee für Normung (CEN) beauftragt, harmonisierte Europäische Normen und europäische Normungsdokumente im Rahmen der Verordnung (EU) 2019/1009 zu Düngeprodukten zu erarbeiten. In diesem Zusammenhang suchen wir Experten/Labore für die folgenden Positionen: Öffentliche Ausschreibung für 1 Projektleitung in CEN/TC 260/WG 1 "Probenahme" Öffentliche Ausschreibung für 2 Projektleitungen in CEN/TC 260/WG 3 "Kalkdünger" Öffentliche Ausschreibung für 17 Projektleitungen in CEN/TC 260/WG 7 "Anorganische Düngemittel und Inhibitoren" Öffentliche Ausschreibung für Laboratorien in CEN/TC 260/WG 3 "Kalkdünger" für die Bestimmung von Kupfer und Zink Öffentliche Ausschreibung für 1 Statistiker im CEN/TC 260 "Düngemittel und Kalkdünger" Öffentliche Ausschreibung für 3 Convenor im CEN/TC 260 "Düngemittel und Kalkdünger" Die Bewerbungen sind ... Mehr 

Lebensmittelverluste durch Normen und Standards minimieren Lebensmittelverluste durch Normen und Standards minimieren

Lebensmittelverluste durch Normen und Standards minimieren

( 2021-09-27 )  Am 20. September 2021 kamen Expert*innen aus Industrie und öffentlicher Hand in einem von DIN organisierten Workshop zum Thema „Lebensmittelverschwendung“ zusammen. Die Expert*innen tauschten sich in dem online durchgeführten Workshop zum Status Quo und den anstehenden Herausforderungen zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten aus. Im Laufe des Workshops hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, in einem von drei Themenforen mitzuarbeiten: Session I - Eliminierung von Lebensmittelverschwendung in der Lieferkette durch KI-Ansatz Session II – Reduzierung der Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung – Bundesweite Durchschnittswerte Session III - Alternativen zum Mindesthaltbarkeitsdatum In diesen Themenforen wurden zahlreiche Bedarfe für erste Normungs- und Standardisierungsprojekte zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverlusten identifiziert. So wurde vorgeschlagen, Normen wie z. B. die DIN 10506 „Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung“ und die DIN/TS 18898 ... Mehr 

Mit Waidmannsheil in die Normung

( 2020-04-14 )  Wie kann ein Qualitätsmanagementsystem für Jagdschulen aussehen und welche Anforderungen sind an Wildbewirtschaftungsgrößen aus wildbiologischer Sicht gestellt? Diese und weitere Fragen werden im DIN-Arbeitsausschuss „Jagd“ seit seiner Gründung im April 2019 mit dem Ziel diskutiert, Normen für die Jagd zu entwickeln und zur Akzeptanzsteigerung der Jagd in der Öffentlichkeit beizutragen. Der Arbeitsausschuss hat im vergangenen Jahr fünf Projektgruppen gegründet, die in diesem Jahr prüfen, welche Themen der Normung zugeführt werden sollen. Projektgruppe I beschäftigt sich mit Jagdaus- fort- und Jagdweiterbildung. Hier könnte eine Qualitätsmanagementnorm für die Jungjägerausbildung und Weiterbildung erfahrener Jäger entstehen. Außerdem sollen Grundlagen für qualitätsbezogene Anforderungen an jagdliche Ausbildungseinrichtungen betrachtet werden. Projektgruppe II behandelt die Themen Jagdwaffen, Munition und Optik. Hier sollen beispielsweise Mindestanforderungen an die Wirksamkeit von ... Mehr 

Pangasius statt Seezunge

( 2019-06-19 )  Gegen Lebensmittelbetrug: Neue Technische Spezifikation hilft dabei, Speisefische zu identifizieren. DIN hat die DIN CEN/TS 17303 „Lebensmittel – DNA-Barcoding von Fisch und Fischerzeugnissen mit definierten mitochondrialen Cytochrom b und Cytochrom c Oxidase-I-Gensegmenten“ veröffentlicht. Die Technische Spezifikation legt zwei Verfahren fest, um per genetischem Fingerabdruck kommerziell wichtige Fische auf Gattungs- oder Speziesebene zu identifizieren. Diese eignen sich insbesondere für rohe Fischfilets. Laborerfahrungen zeigen, dass sich die Verfahren auch an verarbeiteten Proben wie kalt- und heißgeräucherten, gesalzenen, tiefgefrorenen, gekochten, gebratenen und frittierten Proben anwenden lassen. Nicht geeignet sind sie dagegen, um stark verarbeitete Lebensmittel zu untersuchen, zum Beispiel Fischkonserven oder Erzeugnisse aus mehreren Fischarten. Bislang lieferten ähnliche Verfahren nicht immer eindeutige Ergebnisse – jetzt können Labore je nach Fischart das Verfahren ... Mehr 

Veggie-ISO-Norm DIN bearbeitet neues internationales Normungsprojekt zu vegetarischen und veganen Produkten

( 2019-06-19 )  Wann dürfen Lebensmittel als vegan oder vegetarisch bezeichnet werden? Diese zentrale Frage wird zeitnah im Fokus eines neuen Normungsvorhabens der internationalen Normungsorganisation (ISO) sein. Unter dem Titel „Food suitable for vegetarians / vegans" werden auch bei DIN die Arbeiten an der ISO 23662 aufgenommen. Dafür wird eigens ein neuer Arbeitsausschuss „Vegetarische und vegane Lebensmittel“ im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte eingerichtet. Vegetarische und vegane Ernährung nimmt weltweit zu. Da immer mehr Produkte dafür auf den Markt kommen, suchen Verbraucher nach klaren, konsistenten und relevanten Informationen über die Lebensmittel, die sie kaufen möchten. Ziel der Norm ist es daher, die notwendigen standardisierten Kriterien für vegetarische und vegane Produkte, auf die sich die Lebensmittel- und Getränkeindustrie beziehen könnte, bereitzustellen und so den internationalen Handel mit diesen Produkten zu erleichtern. Die Norm richtet sich ... Mehr 

Artikel zum Thema „Normung im Bereich Lebensmittelauthentizität“ (Vortrag anlässlich der 1. Strategiesitzung des NAL am 18.12.2018 in Berlin)

( 2019-02-11 )  Ziel des Vortrages anlässlich der 1. Strategiesitzung des NAL am 18.12.2018 in Berlin war es, (i) die Entwicklung der Normungsaktivitäten im Bereich „Lebensmittelauthentizität“ darzustellen, (ii) zu berichten, was auf welchen Ebenen bereits getan wurde, sowie (iii) darzulegen, welche Entwicklungen noch zu erwarten sind und wie diese Aktivitäten mitgestaltet werden können. Was ist unter Lebensmittelauthentizität zu verstehen (Beispiele)? Es gibt verschiedene Szenarien, z.B. wenn von griechischen Häfen tonnenweise Oliven mit dem Schiff nach Italien transportiert, dort gepresst und zu „italienischem Ölivenöl“ abgefüllt werden (für italienisches Olivenöl ist auf dem Markt ein deutlich höherer Preis zu erreichen als für griechisches). Oder bei Fischstäbchen, auf deren Packung „Kabeljau“ steht (für den nur noch recht kleine Fangquoten erlaubt sind), die aber aus dem preiswerteren Seelachs hergestellt wurden - was nicht jeder sensorisch erkennen kann. Ein weiteres Beispiel ist der ... Mehr 

Neuer DIN-Ausschuss „Nahrungsergänzungsmittel“

( 2018-09-12 )  Mit dem Ziel, mehr Sicherheit für die wachsende Nachfrage nach „sauberen“ Nahrungsergänzungsmitteln zu schaffen, gründet DIN am 19. Oktober den neuen Ausschuss „Nahrungsergänzungsmittel“. Immer wieder gibt es Fälle von Verunreinigungen mit Mitteln, die auf der Verbotsliste der Welt-Anti-Doping-Agentur (WADA) stehen, obwohl Nahrungsergänzungsmittel in Deutschland mit einer entsprechenden Verordnung, basierend auf der Europäischen Richtlinie 2002/46/EG über Nahrungsergänzungsmittel, geregelt sind. Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel im Allgemeinen und ergänzende Nahrung für Sportler wächst jedoch kontinuierlich. Nicht mehr nur der Profi- und Amateursport, sondern auch der wachsende Bereich des ambitionierten Hobby- und Breitensports greift vermehrt auf Nahrungsergänzungsmittel zurück. Die Angebotspalette ist vielfältig: Sie reicht von Mitteln zur Erhöhung der Leistungsfähigkeit, über die Verbesserung der Regenerationsfähigkeit bis hin zur Steigerung des körperlichen ... Mehr 

Bestimmung von Vitamin C und Vitamin D in Säuglingsnahrung und Nahrungsergänzungsmittel für Erwachsene Veröffentlichung der Prüfmethoden ISO 20635 und ISO 20636

( 2018-07-30 )  Die Angabe von Informationen über die Inhaltsstoffe eines Lebensmittels, dient dem Schutz der Verbraucher und hilft dabei Konsumentscheidungen über das Produkt zu treffen. Zentrale Fragen, die sich viele Menschen stellen, sind z. B. ob das Produkt Zusatzstoffe, Vitamine oder gentechnisch veränderte Organismen enthält. Oder wieviel Energie, Zucker, Fett und Salz liefert das Lebensmittel? Diese Kennzeichnung ist äußerst wichtig – gerade für schutzbedürftige Verbraucher, wie z. B. Babys. Kein Wunder also, dass die Hersteller von Säuglingsnahrung umfassende nationale Vorschriften und internationale Standards wie den Codex Alimentarius einhalten müssen, um sicherzustellen, dass die angegebene Nährstoffzusammensetzung des Produkts korrekt ist. Der Codex Alimentarius (lat. für Lebensmittelkodex) ist eine Sammlung von Methoden und Normen für die Lebensmittelsicherheit und -produktqualität, die von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation ... Mehr 

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Ei(weiß) des Kolumbus – Forschung trifft auf Normung

( 2017-12-15 )  Proteine – im Volksmund auch Eiweiße genannt – bestimmen unser Leben in vielerlei Hinsicht. Zum Beispiel sind sie zuständig für das Wachstum der Pflanzen (Photosynthese), für die Funktion unseres Gehirns (Signalweiterleitung) und unserer Atmung (Reduktion von Sauerstoff). Seit 2013 beschäftigt sich der interdisziplinäre Sonderforschungsbereich (SFB) 1078 „Protonation Dynamics in Protein Function“ mit diesen Proteinen. Dabei liegt die These zu Grunde, dass die Koordinierung und Kontrolle von komplexen Proteinfunktionen durch Protonierungsdynamiken gesteuert werden. Unter der Führung der Freien Universität Berlin (FU) arbeiten die Technische Universität (TU), die Humboldt-Universität (HU), die Charité – Universitätsmedizin Berlin, das Leibnitz-Institut für Molekulare Pharmakologie (FMP) und die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) im Sonderforschungsbereich 1078 zusammen. Unterstützt wird dieses große Forschungs-projekt von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG). DIN ... Mehr 

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Schluss mit dem bitteren Nachgeschmack! Normen spezifizieren die Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit von Kakaobohnen

( 2017-12-12 )  Weltweit sorgen etwa 14 Millionen Farmer aus Ländern in Äquatornähe dafür, dass der Bedarf an Kakao und Schokolade der Industrienationen befriedigt wird. Der Anbau von Kakao ist arbeitsintensiv, wirft aber häufig nicht viel Ertrag ab, weshalb die Bauern kaum davon leben können. Schon länger gibt es daher eine Reihe von Initiativen, z. B. Siegel und Zertifizierungen, um die Bauern beim Thema Nachhaltigkeit zu unterstützen. Auch ein Großteil der Global Player in der Kakao- und Schokoladenbranche sind bereit den Anteil von nachhaltig produzierten Kakao in ihren Produkten zu erhöhen. Die Vielzahl der Initiativen und die damit verbundene Unübersichtlichkeit hat zur Gründung eines Technischen Komitees (TC) bei dem Europäischen Komitee für Normung (CEN) und der Internationalen Organisation für Normung (ISO) geführt. Ziel dieser internationalen Normungsarbeit ist die Erstellung einer harmonisierten Initiative, die nicht nur ein einheitliches Bewertungsverfahren festlegt, sondern auch ein ... Mehr