NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN 10124
ATP-Messung - Grundlagen zur Erfassung des Hygienestatus mittels Biolumineszenz

Titel (englisch)

ATP measuring - Fundamentals for the measuring of the hygienic status with bioluminescence-method

Einführungsbeitrag

Diese Norm beschreibt die Grundlagen zur Reinheitsüberwachung und zur Kontrolle des Reinigungserfolges durch Erfassung des mikrobiellen und somatischen Adenosintriphosphats (ATP) mit dem Luciferin-Luciferase-System (Biolumineszenz) im Bereich der Herstellung und Distribution von Lebensmitteln und Futtermitteln. Mit dem Verfahren kann die Gesamt-ATP-Menge einer beprobten Oberfläche erfasst werden, das heißt der mikrobielle ATP-Gehalt sowie der ATP-Gehalt aus tierischen und pflanzlichen Materialien wie Lebensmitteln und Lebensmittelresten. Soll lediglich der mikrobielle ATP-Gehalt erfasst werden, wird zuvor durch geeignete Verfahren das somatische ATP beseitigt.
Die Norm wurde im Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im NAL erstellt.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Ausgabe 2009-12
Originalsprache Deutsch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular