NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel - Minimale Leistungsanforderungen für die Bestimmung der Lebensmittelallergene in Milch, Ei, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Walnuss, Cashew, Pekannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss, Weizen, Lupine, Sesam, Senf, Soja, Sellerie, Fisch, Weichtieren und Schalentieren

Kurzreferat

Dieses Dokument legt Mindestleistungsanforderungen für Verfahren zur Quantifizierung der Lebensmittelallergene Milch, Ei, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Paranuss, Macadamianuss, Cashew, Pistazie, Walnuss, Pekannuss, Lupine, Sesam, Senf, Soja, Sellerie, Fisch, Weichtiere, Krustentiere und Weizen in rohen und verarbeiteten Lebensmitteln fest. Im Rahmen dieses Dokuments werden die Mindestanforderungen für die Bestimmungsgrenze (LOQ, en: limit of quantification) aus den Schwellenwerten allergischer Verbraucher abgeleitet. Bei quantitativen antikörperbasierten Verfahren wird in einem normativen Anhang beschrieben, welche spezifischen Informationen der Verfahrensentwickler liefern muss und wie die Leistungsmerkmale validiert werden müssen. Für PCR und LC MS/MS sind die Informationen zu den Leistungsmerkmalen zum Teil in EN 15634-1 und EN 17644 enthalten. Dieses Dokument ist nicht anzuwenden für fragmentierte oder hydrolysierte Lebensmittelallergene, wie z. B. Kaseinhydrolysate oder Sojasauce. Es ist auch nicht anzuwenden für Verfahren, die nur qualitative Ergebnisse liefern. Verfahren, die glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen und Gerste) im Hinblick auf Zöliakie abdecken, werden von EN 17254 abgedeckt.

Beginn

2021-05-26

WI

00275376

Geplante Dokumentnummer

EN 17855

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Norm-Entwurf

Lebensmittel - Minimal-Leistungsanforderungen für die Bestimmung der Lebensmittelallergene Milch, Ei, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Walnuss, Cashew, Pekannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamia, Weizen, Lupine, Sesam, Senf, Soja, Sellerie, Fisch, Weichtiere und Schalentiere
2022-06
Kaufen bei DIN Media

Lebensmittel - Minimale Leistungsanforderungen für die Bestimmung der Lebensmittelallergene in Milch, Ei, Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Walnuss, Cashew, Pekannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss, Weizen, Lupine, Sesam, Senf, Soja, Sellerie, Fisch, Weichtieren und Schalentieren
2024-01
Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2824
Fax: +49 30 2601-42824

Zum Kontaktformular