DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 4833-2/A1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Zählung von Mikroorganismen - Teil 2: Koloniezählung bei 30 °C mittels Oberflächenverfahren - Änderung 1: Klarstellung des Anwendungsbereichs (ISO 4833-2:2013/DAM 1:2020); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 4833-2:2013/prA1:2020)
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Part 2: Colony count at 30 degrees C by the surface plating technique - Amendment 1: Clarification of scope (ISO 4833-2:2013/DAM 1:2020); German and English version EN ISO 4833-2:2013/prA1:2020)
Einführungsbeitrag
Diese Änderung ist zur Klarstellung des Anwendungsbereichs vorgesehen. EN ISO 4833-2 legt ein horizontales Verfahren zur Zählung von nach aerober Bebrütung bei 30 °C auf der Oberfläche eines festen Mediums wachsenden Mikroorganismen mittels Oberflächenverfahren fest. Das Verfahren ist anzuwenden für Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebens- und Futtermitteln, sowie Proben aus dem Bereich der Primärproduktion. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 057-01-06 AA ″Mikrobiologie der Lebensmittelkette″ bei DIN zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 28 - Zählung von Mikroorganismen bei 30 Grad Celsius