DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 22117
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Spezielle Anforderungen und Anleitungen an die Eignungsprüfung durch Ringversuche (ISO/DIS 22117:2018); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22117:2018
Microbiology of the food chain - Specific requirements and guidance for proficiency testing by interlaboratory comparison (ISO/DIS 22117:2018); German and English version prEN ISO 22117:2018
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument enthält Anforderungen und eine Anleitung für die Organisation von Eignungsprüfungsprogrammen für die mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln, Getränken, Futtermitteln, Umgebungsproben aus dem Bereich der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln und der Primärproduktion. Eignungsprüfungsprogramme für mikrobiologische Laboratorien werden hauptsächlich für die Bewertung der Leistung, insbesondere der Richtigkeit (systematische Fehler) und in einigen Fällen der Präzision, von mikrobiologischen Lebensmitteluntersuchungen in Speziallaboratorien angewendet. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss für Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN CEN ISO/TS 22117:2011-03 (DIN SPEC 91215) wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Erhebung der Technischen Spezifikation in eine volle Norm; b) Aufnahme von Eignungsprüfungsprogrammen für Viren und Parasiten, sowie Integration molekularbiologischer Verfahren; c) Aktualisierung und Erweiterung des Unterabschnitts 8.3 "Beurteilung von quantitativen Verfahren"; d) Aufnahme des neuen Anhang B "Vorbereitung von Sporensuspensionen"; e) Miteinbeziehung der Normen ISO 13528 "Statistische Verfahren für Eignungsprüfungen durch Ringversuche" und EN ISO 17043 "Konformitätsbewertung - Allgemeine Anforderungen an Eignungsprüfungen".
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette