DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 19020
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den immunenzymatischen Nachweis von Staphylokokken-Enterotoxinen in Lebensmitteln; Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 19020:2016
Microbiology of food chain - Horizontal method for the immunoenzymatic detection of staphylococcal enterotoxins in foodstuffs; German and English version prEN ISO 19020:2016
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument beschreibt den Nachweis von Staphylokokken-Enterotoxin in allen Lebensmitteln und legt ein Screening-Verfahren für den Nachweis von den Staphylokokken-Enterotoxinen SEA, SEB, SECs, SED und SEE (SEA bis SEE) in Lebensmitteln fest. Das Dokument beinhaltet zwei Hauptschritte (i) die Extraktion gefolgt von einer auf dem Dialyseprinzip beruhenden Anreicherung und (ii) ein immunenzymatischer Nachweis unter Anwendung handelsüblicher Nachweiskits. Es ist anwendbar für das Screening von Staphylokokken-Enterotoxinen (SEA-SEE) in Produkten, die für den menschliche Verzehr bestimmt sind. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette