DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 21528-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Enterobacteriaceae - Teil 2: Koloniezählverfahren (ISO/DIS 21528-2:2014); Deutsche Fassung prEN ISO 21528-2:2014
Microbiology of the food chain - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (ISO/DIS 21528-2:2014); German version prEN ISO 21528-2:2014
Einführungsbeitrag
Dieser Teil von ISO 21528 ist eine Prüfnorm und legt ein Verfahren für die Zählung von Enterobacteriaceae fest. Es gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr und als Futtermittel bestimmt sind sowie für Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Diese Verfahrensweise wird empfohlen, wenn erwartet wird, dass die Anzahl der gesuchten Kolonien mehr als 10 je Milliliter oder je Gramm der Untersuchungsprobe beträgt. Das Verfahren der wahrscheinlichsten Keimzahl (en: most probable number, MPN), wie in ISO 21528-1 enthalten, wird im Allgemeinen angewandt, wenn davon auszugehen ist, dass die gesuchte Anzahl im Bereich von (1 bis 100) je Milliliter oder je Gramm der Untersuchungsprobe liegt. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 21528-2:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) in dieser überarbeiteten Ausgabe wurde der Bestätigungsschritt dahingehend geändert, dass Glukose-Agar durch ein OF-Medium ersetzt wurde; b) die Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien wurde zu Abschnitt 5 hinzugefügt; c) in einem informativen Anhang wurden Präzisionsdaten auf Grundlage der Ergebnisse einer Ringstudie unter Verwendung des in dieser Ausgabe verwendeten Verfahrens eingefügt; d) das gesamte Dokument wurde redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette