NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Technische Spezifikation [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN CEN/TS 15634-5 ; DIN SPEC 10701-4:2016-11
Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 5: Senf (Sinapis alba) sowie Soja (Glycine max) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Brühwürsten mittels Real-time PCR; Deutsche Fassung CEN/TS 15634-5:2016

Titel (englisch)

Foodstuffs - Detection of food allergens by molecular biological methods - Part 5: Mustard (Sinapis alba) and soya (Glycine max) - Qualitative detection of a specific DNA sequence in cooked sausages by real-time PCR; German version CEN/TS 15634-5:2016

Verfahren

Vornorm

Einführungsbeitrag

Diese Technische Spezifikation legt ein Verfahren zum qualitativen Nachweis einer speziesspezifischen DNA von weißem Senf (Sinapsis alba) und Soja (Glycine max) in Brühwurst mittels singleplex Real-time PCR auf Basis der Gene MADS-D (Senf) und Lecitin (Soja) fest [1]. Ein Senfgehalt von 10 mg/kg oder höher und ein Sojagehalt von 10 mg/kg oder höher können mit einer Wahrscheinlichkeit > 95 % nachgewiesen werden. Dieses Dokument (CEN/TS 15634-5:2016) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Ausgabe 2016-11
Originalsprache Deutsch
Preis ab 56,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2824
Fax: +49 30 2601-42824

Zum Kontaktformular