DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN ISO 5550
Caseine und Caseinate - Bestimmung des Wassergehaltes (Referenzverfahren) (ISO 5550:2006); Text Deutsch und Englisch
Caseins and caseinates - Determination of moisture content (Reference method) (ISO 5550:2006); Text in German and English
Einführungsbeitrag
Dieser Norm-Entwurf legt ein Referenzverfahren zur Bestimmung des Wassergehalts von sämtlichen Caseinen und Caseinaten fest. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10453:1983-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: Durch die vollständige Übernahme von ISO 5550:2016 ergeben sich folgende Änderungen: a) Verweisungen aktualisiert und ins Literaturverzeichnis aufgenommen; b) Bezeichnung des Verfahrens gelöscht; c) Anforderungen an eine Doppelbestimmung der Probe gelöscht; d) Abschnitt zur Präzision erweitert; e) Prüfbericht angepasst; f) informative Anhänge A und B zu Ringversuchen und zum Einfluss der Größe der Caseinkörner auf die Präzision hinzugefügt; g) Norm redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren