DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl
Kurzreferat
Diese Internationale Norm legt ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (im industriellen Bereich gemeinhin bekannt als IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen fest, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang B beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar. Außerdem können kaltgepresste, unverarbeitete und nicht raffinierte pflanzliche Öle sowie (teilweise) hydrierte Öle zu unterschiedlichen Ergebnissen bei den zwei Verfahren führen. Die berechnete Iodzahl IZ wird durch Verunreinigungen und durch thermische Abbauprodukte beeinträchtigt.
Beginn
2024-04-04
WI
00307205
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 3961 rev
Projektnummer
05702724