NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl

Kurzreferat

Diese Internationale Norm legt ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (im industriellen Bereich gemeinhin bekannt als IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen fest, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang B beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar. Außerdem können kaltgepresste, unverarbeitete und nicht raffinierte pflanzliche Öle sowie (teilweise) hydrierte Öle zu unterschiedlichen Ergebnissen bei den zwei Verfahren führen. Die berechnete Iodzahl IZ wird durch Verunreinigungen und durch thermische Abbauprodukte beeinträchtigt.

Beginn

2024-04-04

WI

00307205

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 3961 rev

Projektnummer

05702724

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ihr Kontakt

Dr.

Sophie Oberländer-Hayn

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2650
Fax: +49 30 2601-42650

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