DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette - Änderung 1: Ergänzungen zu klimabezogenen Maßnahmen (ISO 22000:2018/Amd 1:2024)
Kurzreferat
Dieses Dokument definiert Anforderungen an ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit für Organisationen, die nachweisen müssen, dass sie Gefahren für die Lebensmittelsicherheit kontrollieren können, um konstant sichere Endprodukte zu liefern, die sowohl den vereinbarten Kundenforderungen als auch den anwendbaren behördlichen Vorgaben hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit entsprechen. Sie beschreibt die Anforderungen, aufgrund deren eine Organisation in der Lage sein soll, ein Managementsystem für Lebensmittelsicherheit zu planen, zu entwickeln, zu implementieren, anzuwenden, fortzuschreiben und zu aktualisieren, dessen Zweck darin besteht, Endprodukte zu liefern, bei deren vorgesehener Verwendung sichergestellt ist, dass der Verzehr dieser Lebensmittel für den Verbraucher sicher ist. Die Ergänzung setzt Änderungen in der Harmonisierten Struktur (HS) für ISO-Managementsystemnormen im Zusammenhang mit klimabezogenen Maßnahmen um.
Beginn
2024-02-13
WI
CSC01080
Geplante Dokumentnummer
EN ISO 22000/prA1
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-02 AA - Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme