NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Untersuchung auf molekulare Biomarker - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase I-Genabschnitte (ISO/FDIS 17174:2024); Deutsche und Englische Fassung FprEN ISO 17174:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument spezifiziert eine Methode zur Identifizierung von einzelnen Fischen und Fischfilets bis zur Ebene der Gattung oder Art. Es ermöglicht die Identifizierung einer großen Anzahl kommerziell wichtiger Fischarten mittels DNA-Barcoding. Diese Methode wurde an rohem Fisch validiert. Laborerfahrung deutet darauf hin, dass sie auch auf verarbeitete Fischprodukte anwendbar ist (z. B. kalt geräucherte, heiß geräucherte, gesalzene, gefrorene, gekochte, gebratene und frittierte Proben). Die beschriebene Methode ist in der Regel ungeeignet für die Analyse von stark verarbeiteten Lebensmitteln (z. B. Fischkonserven, mit stark degradierter DNA, bei denen die Fragmentlängen nicht für die Amplifikation der Targets ausreichen). Außerdem ist er nicht für komplexe Fischprodukte geeignet, die Mischungen aus zwei oder mehr Fischarten enthalten. Die Identifizierung von Fischarten erfolgt durch PCR-Amplifikation entweder eines Abschnitts des mitochondrialen Cytochrom b-Gens (cytb) oder des Cytochrom c-Oxidase I-Gens (cox1, syn COI) oder beider, gefolgt von einer Sequenzierung der PCR-Produkte und einem anschließenden Sequenzvergleich mit Einträgen in Datenbanken.

Beginn

2021-09-13

WI

00460006

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 17174

Projektnummer

05702555

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 16/WG 8 - Identifizierung von Fleischarten  

Ersatzvermerk

Vorgesehen als Ersatz für DIN CEN/TS 17303 (DIN SPEC 10703):2019-06

Norm-Entwurf

Untersuchung auf molekulare Biomarker - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase I-Genabschnitte (ISO/DIS 17174:2023); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 17174:2023
2023-06
Kaufen bei DIN Media

Untersuchung auf molekulare Biomarker - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase I-Genabschnitte (ISO/DIS 17174:2023); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 17174:2023
2024-03
Kaufen bei DIN Media

Vorgänger-Dokument(e)

Lebensmittel - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom-b- und Cytochrom-c-Oxidase-I-Genabschnitte; Deutsche Fassung CEN/TS 17303:2019
2019-06

Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Sylvio Fischbach

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2371
Fax: +49 30 2601-42371

Zum Kontaktformular