DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 14082
Lebensmittel - Bestimmung von Elementspuren - Bestimmung von Blei, Cadmium, Zink, Kupfer, Eisen und Chrom mit Atomabsorptionsspektrometrie (AAS) nach Trockenveraschung; Deutsche Fassung EN 14082:2003
Foodstuffs - Determination of trace elements - Determination of lead, cadmium, zinc, copper, iron and chromium by atomic absorption spectrometry (AAS) after dry ashing; German version EN 14082:2003
Einführungsbeitrag
In der Norm ist ein Verfahren zur Bestimmung von Blei, Cadmium, Zink, Kupfer, Eisen und Chrom mittels der Atomabsorptionsspektrometrie (AAS) nach Trockenveraschung bei 450 °C festgelegt.
Das Verfahren ist auf die Bestimmung in verschiedenen Arten in Lebensmitteln anwendbar und ist in einem Ringversuch, an dem 16 Laboratorien teilgenommen haben, erfolgreich geprüft worden. Die Lebensmittel, für die dieses Verfahren validiert ist, sind Mischdiäten, Getreide, Fisch, Obst, Leber und Milch.
Die Proben werden unter gleichmäßigem Temperaturanstieg bei 450 °C trocken verascht. Die Asche wird in Salzsäure gelöst, und die erhaltene Lösung wird zur Trockne eingedampft. Der Rückstand wird in Salpetersäure c (0,1 mol/l) gelöst, und die Metallgehalte werden mit Absorptionsspektrometrie nach dem Flammen- oder Graphitofenverfahren bestimmt.
Die Europäische Norm ist vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) unter maßgeblicher Mitwirkung schwedischer Experten erarbeitet worden.
Die Mitarbeit im DIN wird vom Arbeitsausschuss "Schwermetalle" des NAL wahrgenommen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen