DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 734
Ölsamenschrote - Bestimmung des Ölgehaltes - Extraktionsverfahren mit Hexan (oder Petrolether) (ISO/DIS 734:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 734:2022
Oilseed meals - Determination of oil content - Extraction method with hexane (or light petroleum) (ISO/DIS 734:2022); German and English version prEN ISO 734:2022
Einführungsbeitrag
In diesem internationalen Entwurf wird ein Verfahren zur Bestimmung des Hexanextrakts (oder des Petroletherextrakts), genannt "Ölgehalt", von Extraktionsschroten (ausgeschlossen sind Mischprodukte), festgelegt, die bei der Ölgewinnung durch Pressen oder Lösemittelextraktion aus Ölsamen anfallen.
Der internationale Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für den europäischen Entwurf ist das CEN/TC 307 "Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 734:2016-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Warnung (Verwendung eines chemischen Abzugs) in Abschnitt 6 aufgenommen; b) Unterabschnitt 6.5 wurde geändert in "Rotationsverdampfer, elektrisch beheiztes Wärmebad (z. B. Sandbad, Wasserbad) oder Wärmeplatte"; c) "Die verwendeten Geräte müssen für die Arbeit mit potenziell entzündlichen Lösemitteln geeignet sein." in Unterabschnitt 6.5 und 6.6 aufgenommen; d) Norm redaktionell überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.