NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 11132
Sensorische Analyse - Methodologie - Leitlinien zur Überprüfung der Leistungsfähigkeit eines quantitativen sensorischen Panels (ISO/DIS 11132:2020); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 11132:2020

Titel (englisch)

Sensory analysis - Methodology - Guidelines for monitoring the performance of a quantitative sensory panel (ISO/DIS 11132:2020); German and English version prEN ISO 11132:2020

Einführungsbeitrag

Der vorliegende Norm-Entwurf DIN EN ISO 11132 enthält Leitlinien zur Überprüfung und Bewertung der allgemeinen Leistungsfähigkeit eines quantitativ beschreibenden sensorischen Panels und zur Bewertung jedes Panelmitglieds. Ein Prüfpersonenpanel kann als Instrument zur Prüfung der Ausprägung sensorischer Merkmalseigenschaften eingesetzt werden. Die Leistungsfähigkeit ist ein Maß für die Fähigkeit eines Panels oder einer Prüfperson, zuverlässige Bewertungen der Merkmalseigenschaften über die zu bewertende Produktpalette abzugeben. Die Prüfung der Leistungsfähigkeit kann zu einem bestimmten Zeitpunkt oder über einen Zeitverlauf erfolgen. Leistungsfähigkeit beinhaltet die Fähigkeit eines Panels, eine Merkmalseigenschaft zu erkennen, zu identifizieren und zu messen, zwischen Reizen zu unterscheiden, eine Skala korrekt anzuwenden, die eigenen Ergebnisse zu wiederholen und Ergebnisse anderer Panels oder Prüfpersonen zu reproduzieren. Die festgelegten Verfahren erlauben die Prüfung und Bewertung der Konsistenz, der Wiederholbarkeit, des Ausschließens systematischer Fehler und der Unterscheidungsfähigkeit bei den zu prüfenden und zu bewertenden Panels und Prüfpersonen. Die Überprüfung und Bewertung der Übereinstimmung zwischen den Panelmitgliedern ist ebenfalls enthalten. Die Bewertung und Überprüfung kann in einer Sitzung oder über einen Zeitraum erfolgen. Die Daten der Leistungsüberprüfung ermöglichen dem Leiter des Panels, die Leistungen des Panels und der Prüfpersonen zu verbessern, Probleme und Nachschulungsbedarf herauszufinden oder Prüfpersonen zu identifizieren, deren Leistungen nicht ausreichen, um die Teilnahme fortzusetzen. Die in ISO/DIS 11132:2020 festgelegten Verfahren können durch den Leiter des Panels angewandt werden, um die Leistung des Panels oder einzelner Prüfpersonen fortlaufend einzuschätzen. Das Dokument ist anwendbar sowohl für zu schulende Einzelpersonen oder Panels als auch für etablierte Panels.
Das vorliegende Dokument enthält unverändert den internationalen Norm-Entwurf ISO/DIS 11132:2020, der vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR (Frankreich)), Unterkomitee SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM (Argentinien)) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/SS C01 "Food products" wird ISO/DIS 11132:2020 hiermit als uropäischer Norm-Entwurf vorgelegt. Die nationale Spiegelung wird für den Bereich des CEN/SS C01 "Food products" (Sekretariat: CCMC) über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses "Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte" (NAL) wahrgenommen.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 11132:2017-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" aktualisiert; b) gesamtes Dokument technisch überarbeitet; c) Literaturhinweise aktualisiert; d) Dokument redaktionell überarbeitet und an die derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-01 AA - Sensorik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/BT - BT Technical Board  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 12/WG 2 - Panelauswahl, Schulung und Überprüfung  

Ausgabe 2020-02
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 106,30 €
Inhaltsverzeichnis

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