DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 22184
Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung des Zuckergehalts - Hochleistungs-Anionenaustausch-Chromatographieverfahren (HPAEC-PAD) (ISO/DIS 22184:2019); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 22184:2019
Milk and milk products - Determination of the sugar contents - High performance anion exchange chromatographic method (HPAEC-PAD) (ISO/DIS 22184:2019); German and English version prEN ISO 22184:2019
Einführungsbeitrag
Dieser Internationale Standard beschreibt die quantitative flüssigchromatographische Bestimmung von festgelegten Zuckern (Galactose, Glucose, Fructose, Sucrose, Lactose und Maltose) in Milch und Milcherzeugnissen, wobei Arabinose oder Fucose als interner Standard verwendet werden. Dieses Verfahren ist anwendbar auf die folgenden Milchmatrices: Milch, Milchpulver, Käse, Molkenpulver, Säuglingsnahrung, Dessert und Joghurt. Milcherzeugnisse, die Soja enthalten sind davon ausgenommen. Die Bestimmung des Lactosegehalts in Milcherzeugnissen mit wenig Lactose ist davon ausgenommen. Ein hochentwickeltes Hochleistungs-Anionenaustausch-Chromatographieverfahren mit gepulster amperometrischer Detektion (HPAEC-PAD) wird angewendet. Mit diesem Verfahren können die folgenden 13 Mono- und Disaccharide getrennt werden: Fucose, Arabinose, Galactose, Glucose, Fructose, Sucrose, Lactose, Lactulose, Maltose, Melobiose, Trehalose, Isomaltulose (zum Beispiel Palatinose) und Maltotriose. Das Verfahren ist insbesondere für die Kennzeichnung der sechs wichtigsten Zucker bestimmt, die von Natur aus oder durch Zusatz in Milch und Milcherzeugnissen enthalten sein können. Das Verfahren ist nicht anwendbar für Zuckergehalte unter 0,1%. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" bei DIN zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren