DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 17264
Lebensmittel - Bestimmung von Elementen und ihren Verbindungen - Bestimmung von Aluminium mit der Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS); Deutsche und Englische Fassung prEN 17264:2018
Foodstuffs - Determination of elements and their chemical species - Determination of aluminium by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS); German and English version prEN 17264:2018
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument beschreibt ein Verfahren zur Bestimmung von Aluminium in Lebensmitteln mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) nach Druckaufschluss. Die Methode ist geeignet für Massenanteile von 1 mg/kg bis 200 mg/kg. Bei Konzentrationen über 200 mg/kg können höhere Aufschlusstemperaturen als 200 °C notwendig sein, um das Aluminium möglichst vollständig zu erfassen.
Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen