DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16140-6
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 6: Arbeitsvorschrift für die Validierung (urheberrechtlich geschützter) Alternativverfahren für die Bestätigungs- und Typisierungsprüfung (ISO/DIS 16140-6:2017), Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 16140-6:2017
Microbiology of the food chain - Method validation - Part 6: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods for microbiological confirmation and typing procedures (ISO/DIS 16140-6:2017); German and English version prEN ISO 16140-6:2017
Einführungsbeitrag
Dieser Teil von ISO 16140 beschreibt die allgemeinen Prinzipien und das technische Protokoll für die Validierung von alternativen, zumeist urheberrechtlich geschützten Verfahren im Bereich der mikrobiologischen Analysen von Lebensmitteln, Futtermitteln, Umweltproben und Proben aus der Primärproduktion. Dieses Verfahren ist beschränkt auf die Validierung von alternativen (urheberrechtlich geschützten) Nachweisverfahren, die dazu bestimmt sind, die Bestätigungsverfahren, die in den Standard-Verfahren zur Auszählung oder Detektion spezifischer Mikroorganismus(-gruppen) beschrieben sind, (teilweise oder komplett) zu ersetzen. Die zum Nachweis verwendete "Probe" muss eine verdächtigte Kolonie sein, welche nach Referenz- oder alternativen Kulturverfahren erhalten wurden. Es soll dagegen nicht zum Nachweis einer (reinen) Kolonie einer unbekannten Herkunft dienen. Validierungsstudien nach dieser Norm sind darauf ausgerichtet, von Organisationen mit Erfahrung in der Verfahrensvalidierung angewandt zu werden.
Für diesen Norm-Entwurf ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette