DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 5223
Analysensiebe für Getreide (ISO 5223:1995 + AMD 1:1999); Deutsche und Englische Fassung FprEN ISO 5223:2015
Test sieves for cereals (ISO 5223:1995 + AMD 1:1999); German and English version FprEN ISO 5223:2015
Einführungsbeitrag
Der Handelswert einer Getreidepartie wird durch das Vorhandensein von unerwünschten Substanzen beeinflusst. Die Menge dieser Substanzen in einer Probe wird durch die Anwendung verschiedenartiger Trennverfahren ermittelt, von denen die Analysensiebung das Wichtigste ist. Die Siebanalyse erfolgt unter durch handelsübliche Regelungen, Verträge oder behördliche Regelungen festgelegten Bedingungen mit geringer Genauigkeit. Infolgedessen wird als Maß für die Analysensiebe meistens nur der Durchmesser oder die Weite der Öffnungen in der Lochplatte angegeben. Trotz ihres Einflusses auf die Ergebnisse werden die anderen Kenndaten (der Analysensiebe) üblicherweise nicht festgelegt. Deshalb bezeichnet dieser internationale Norm-Entwurf die am häufigsten im Handel verwendeten Analysensiebe näher. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse