NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 5492/A1
Sensorische Analyse - Vokabular - Änderung 1 (ISO 5492:2008/Amd 1:2016); Mehrsprachige Fassung EN ISO 5492:2009/A1:2017

Titel (englisch)

Sensory analysis - Vocabulary - Amendment 1 (ISO 5492:2008/Amd 1:2016); Multilingual version EN ISO 5492:2009/A1:2017

Einführungsbeitrag

Die in diesem Dokument (DIN EN ISO 5492:2009/A1:2017) enthaltene Änderung 1 von ISO 5492:2008 (ISO 5492:2008/Amd1:2016) enthält weitere Begriffsdefinitionen zur sensorischen Analyse, die in Anpassung an den Stand der Wissenschaft und Technik die bisherige Norm erweitern und ergänzen. Die Begriffsdefinitionen sind anwendbar auf alle Bereiche, in denen Prüfmaterialien mithilfe der Sinnesorgane geprüft und bewertet werden. Die Begriffe sind in die Themenbereiche allgemeine Terminologie, auf die Sinne bezogene Terminologie, Terminologie in Bezug auf organoleptische Merkmalseigenschaften und verfahrensbezogene Terminologie gegliedert. Das Dokument dient nicht nur der besseren Verständlichkeit der Normen im Bereich der sensorischen Lebensmittelprüfung, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zur Vereinheitlichung von Begriffen zur sensorischen Analyse innerhalb der Normen anderer Fachgebiete, in denen die sensorische Analyse ebenfalls angewendet wird. Die vorliegende Änderung 1 zu ISO 5492:2008 wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erarbeitet. Die Änderung wurde auf Grund des Beschlusses des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: CCMC) zur parallelen Abstimmung vorgelegt und unverändert als EN ISO 5492:2009/A1:2017 übernommen. Bei ISO 5492:2008/Amd.1:2016 handelt es sich um eine mehrsprachige Fassung in Englisch, Französisch, Russisch, Deutsch und Spanisch. Die Mitarbeit von DIN beim Europäischen Komitee für Normung (CEN) wird für den Bereich des CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) wahrgenommen.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-01 AA - Sensorik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/BT - BT Technical Board  

Ausgabe 2017-05
Originalsprache Deutsch , Englisch , Spanisch , Französisch , Russisch
Preis ab 91,80 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2824
Fax: +49 30 2601-42824

Zum Kontaktformular