DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitative Keimträgerprüfung zur Bestimmung der viruziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel auf harten nicht-porösen Oberflächen in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase2, Stufe2)
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Prüfverfahren für und die Mindestanforderungen an die viruzide Wirkung von che mischen Desinfektionsmitteln fest, die bei Verdünnung mit Wasser standardisierter Härte bzw. bei fertigen Produkten mit Wasser als homogene, physikalisch stabile Zubereitung vorliegen. Dieses Dokument gilt für Produkte, die in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Ein richtungen zur Desinfektion von nicht-porösen Oberflächen ohne mechanische Behandlung, mit Ausnahme von Bereichen und Bedingungen, wo eine Desinfektion aus medizinischen Gründen angezeigt ist. Dieses Dokument gilt mindestens für den folgenden Anwendungsbereich: a) Verarbeitung, Vertrieb und Verkauf von: 1) Lebensmitteln tierischer Herkunft: — Milch und Milchprodukte; — Fleisch und Fleischprodukte; — Fisch, Meerestiere und daraus hergestellte Erzeugnisse; — Eier und Eiprodukte; — Tiernahrung; — usw.; 2) Lebensmittel pflanzlicher Herkunft: — Getränke; — Früchte, Gemüse und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Zucker, Destillationspro dukte usw.); — Mehl, gemahlene und gebackene Produkte; — Tiernahrung; — usw.; b) gewerbliche Einrichtungen und Haushaltsbereiche: — Verpflegungseinrichtungen; — öffentliche Bereiche; — öffentliche Verkehrsmittel; — Schulen; — Kindergärten; — Geschäfte; — Sportstätten; — Abfallbehälter (Mülltonnen usw.); — Hotels; — Wohngebäude; — klinisch nicht relevante Bereiche von Krankenhäusern; — Büroräume; — usw.; c) andere industrielle Bereiche als der Lebensmittelbereich: — Verpackungsmaterial; — Biotechnologie (Hefe, Proteine, Enzyme usw.); — Hersteller von Pharmazeutika; — Hersteller von Kosmetika und Toilettenartikeln; — Hersteller von Textilien; — Weltraumforschungsindustrie und Computerindustrie; — usw. EN14885 legt im Einzelnen die Beziehung der verschiedenen Prüfungen untereinander sowie zu den "Anwen dungsempfehlungen" fest.
Beginn
2022-01-03
WI
00216127
Geplante Dokumentnummer
prEN 17915
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 216/WG 3 - Lebensmittelhygiene und Anwendung im Haushalt und öffentlichen Einrichtungen
Norm-Entwurf
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitative Keimträgerprüfung zur Bestimmung der viruziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel auf harten nicht-porösen Oberflächen in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase2, Stufe2)
2022-10
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