NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Über NAL

Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ist das für die Normung im Lebensmittelbereich sowie im Landwirtschaftssektor zuständige Gremium. Im NAL werden Normen zu folgenden Themenkreisen erarbeitet:

  • Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen;
  • lebensmittelhygienische Anforderungen an Einrichtungen und Bedarfsgegenstände sowie zur hygienegerechten Handhabung der Lebensmittel und Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit;
  • Desinfektionsmittelprüfung für die Anwendungsbereiche Lebensmittel und Tierhaltung;
  • Anforderungen, Probenahme- und Prüfverfahren für Düngemittel, Bodenverbesserungsmittel und Kultursubstrate, Biostimulanzien für die pflanzliche Anwendung.

Die zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Futtermitteln sowie Tabak- und Tabakerzeugnissen erarbeiteten Normen finden – nach Zustimmung durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die vom BVL zur Durchführung des § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), des § 38 des Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und des § 28b des Gentechnikgesetzes (GenTG) eingerichteten Arbeitsgruppen – Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), nach § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und nach § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG). Die zur Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit erarbeiteten nationalen Normen werden – nach Prüfung und Zustimmung durch die obersten Länderbehörden – als Leitlinie für eine Gute Verfahrenspraxis gemäß Artikel 8 der VO (EG) Nr. 852/2004 anerkannt und an die Europäische Kommission übermittelt.

Wie setzt sich der NAL zusammen?

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DIN e. V.
Matthias Kritzler-Picht

Am DIN-Platz
Burggrafenstraße 6
10787 Berlin

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Neue Projekte
Dokumentnummer Beginn Titel
DIN ISO 939 2024-02-22 Untersuchung von Gewürzen und würzenden Zutaten - Bestimmung des Wassergehaltes – Destillationsverfahren Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN ISO 8588 2024-02-22 Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A" Prüfung Mehr  Kontakt zu DIN 
DIN EN 13704 rev 2024-02-19 Chemische Desinfektionsmittel - Quantitativer Suspensionversuch zur Bestimmung der sporiziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1) Mehr  Kontakt zu DIN 

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Norm-Entwürfe zur Stellungnahme
Dokumentnummer Ausgabe Titel
DIN EN ISO 17174 2024-03 Untersuchung auf molekulare Biomarker - DNA-Barcoding von Fisch und Fischprodukten anhand definierter mitochondrialer Cytochrom b- und Cytochrom c-Oxidase I-Genabschnitte (ISO/DIS 17174:2023); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 17174:2023 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN EN ISO 23698 2024-03 Kosmetische Mittel - Messung der Sonnenschutzwirkung mittels Diffusreflexionsspektroskopie (ISO/DIS 23698:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 23698:2024 Mehr  Entwurf lesen und kommentieren
DIN ISO 8870 2024-03 Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis - Nachweis der durch koagulase-positive Staphylokokken gebildeten Thermonuclease (ISO 8870:2006); Text Deutsch und Englisch Mehr  Entwurf lesen und kommentieren

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Neue Veröffentlichungen
Dokumentnummer Ausgabe Verfahren Titel
DIN EN ISO 23662 2024-04 Norm Definitionen und technische Kriterien für Lebensmittel und Lebensmittelzutaten, die für Vegetarier oder Veganer geeignet sind, sowie für die Kennzeichnung und Angaben (ISO 23662:2021); Deutsche Fassung EN ISO 23662:2024 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN 15959 2024-03 Norm Anorganische Düngemittel - Bestimmung des Gehalts an extrahiertem Phosphor P₂O₅; Deutsche Fassung EN 15959:2023 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag
DIN EN ISO 6888-2 2024-03 Norm Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) - Teil 2: Verfahren mit Kaninchenplasma-Fibrinogen-Agar-Medium (ISO 6888-2:2021 + Amd 1:2023); Deutsche Fassung EN ISO 6888-2:2021 + A1:2023 Mehr  Kaufen beim Beuth Verlag

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Ersatzlose Zurückziehungen
Dokumentnummer Einspruchsende Titel
DIN EN 14185-2 2024-03-31 Fettarme Lebensmittel - Bestimmung von N-Methylcarbamatrückständen - Teil 2: HPLC-Verfahren mit Reinigung auf einer Kieselgur-Säule; Deutsche Fassung EN 14185-2:2006 Mehr  Kontakt zu DIN 

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