NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [VORAB BEREITGESTELLT]

DIN 10544
Lebensmittelhygiene - Gewerbliche Spülmaschinen - Ergänzende Hygieneanforderungen und Prüfungen

Titel (englisch)

Food hygiene - Commercial dishwashing machines - Additional hygiene requirements and testing

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument ist anwendbar für gewerbliche Spülmaschinen nach DIN EN 17735. Dieses Dokument legt, ergänzend zu DIN EN 17735, folgende Verfahren fest: Außerordentliche Prüfung von Spülmaschinen, Prüfung der Reinigung von Besteck auf besonderen Spülgutträgern und Typprüfung zur Reinigung von Trinkgefäßen. Dieses Dokument ist auch anwendbar für die Reinigung von Mehrwegverpackungen zur Abgabe an und Nutzung durch Endverbraucher. Dieses Dokument ist nicht anwendbar für Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnisse für unverpackte Lebensmittel im Anwendungsbereich von DIN 10522. Dieses Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-08 AK "Hygieneanforderungen an die maschinelle Reinigung von Lebensmittelbedarfsgegenständen" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10510:2013-10, DIN 10511:1999-05 und DIN 10512:2008-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen aktualisiert; b) in Abschnitt 3 die Begriffe aktualisiert und nur die, für die Anwendung des Dokuments notwendigen, beibehalten; c) für die in DIN 10510, 5.1, beschriebenen Anforderungen an die technische und funktionelle Ausstattung eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; d) für die in DIN 10510, 5.3, beschriebenen Anforderungen an Werkstoffe eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; e) DIN 10510, 5.4 bis Abschnitt 8 gestrichen; f) DIN 10510, Anhang A und Anhang B gestrichen; g) für die in DIN 10510, C.2.1 bis C.2.3 enthaltenen Anforderungen an die "Prüfung nach Aufstellung" und die "Tägliche Prüfung" eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; h) DIN 10510, Anhang C ab C.2.4 und Anhang D gestrichen; i) für die in DIN 10510, Abschnitt 5, beschriebenen Anforderungen eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; j) DIN 10511, Abschnitt 6 bis Abschnitt 9 und Anhang A gestrichen; k) DIN 10511, Anhang C, überarbeitet, gekürzt und in Anhang B umbenannt; l) DIN 10511, Anhang D, überarbeitet und in Anhang C umbenannt; a) für die in DIN 10512, Abschnitt 5, beschriebenen Anforderungen eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; b) DIN 10512, Abschnitt 6 bis Abschnitt 9 sowie Anhang A und Anhang B gestrichen; c) DIN 10512, Anhang C, Anhang D und Anhang E gestrichen; d) Literaturhinweise aktualisiert; e) Dokument redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-01-08 AK - Hygieneanforderungen an die maschinelle Reinigung von Lebensmittelbedarfsgegenständen  

Ausgabe 2024-07
Originalsprache Deutsch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

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