NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 15161
Anleitung für die Anwendung von ISO 9001:2000 in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie (ISO 15161:2001); Deutsche Fassung prEN ISO 15161

Titel (englisch)

Guidelines on the application of ISO 9001:2000 for the food and drink industry (ISO 15161:2001); German version prEN ISO 15161

Einführungsbeitrag

Der Norm-Entwurf gibt Hinweise für die Anwendung von ISO 9001 in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Er richtet sich an Unternehmen, die sich mit der Beschaffung, Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln und Getränken befassen.
ISO 9001 richtet sich an den Bedürfnissen und Erwartungen des Kunden aus. Eine der wichtigsten Erwartungen des Kunden sind sichere Lebensmittel. ISO 9001 ermöglicht Unternehmen die Einbeziehung von Lebensmittelsicherheitssystemen wie dem System der Gefährdungsanalyse und kritischen Kontrollpunkte (Hazard analysis and critical control point, HACCP) in ihr Qualitätsmanagementsystem.
DIN EN ISO 15161 gibt Informationen über mögliche Wechselwirkungen der Normenreihe ISO 9000 mit dem HACCP-System. Die Anwendung eines HACCP-Systems innerhalb eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 kann ein Lebensmittelsicherheitssystem ergeben, das wirksamer als die alleinige Anwendung von ISO 9001 oder HACCP ist.

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-02 AA - Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34 - Lebensmittelerzeugnisse  

Ausgabe 2005-01
Originalsprache Deutsch
Preis ab 129,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Sibylle Herbst

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2835
Fax: +49 30 2601-42835

Zum Kontaktformular