NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis von Resistenzgenen und Mutationen gegen antimikrobielle Mittel - Teil 1: Resistenzdeterminanten in Bakterien

Kurzreferat

Dieses Dokument enthält allgemeine Anforderungen und Leitlinien für den Nachweis spezifischer antimikrobieller Resistenz (AMR) in Bakterien, die durch Gesamtgenomsequenzierung identifiziert wurden. Dieses Dokument wird Einzelheiten zum Nachweis von AMR-Mechanismen und zur Vorhersage von AMR bei einer Reihe von Bakterienarten enthalten. Das Dokument wird sowohl verifizierte Gesamtgenomsequenzen als auch gezielte Analysen enthalten. Der Anwendungsbereich umfasst einen One-Health-Ansatz für ein Dokument, das formal für Bakterien gilt, die aus der Lebensmittelkette isoliert wurden, aber auch für Bakterien, die von ISO/TC 34/SC 16 "Horizontal methods for molecular biomarker analysis" abgedeckt werden, für Bakterien, die aus klinischen Proben isoliert wurden, die von ISO/TC 212 "Medical laboratories and in vitro diagnostic systems" abgedeckt werden, sowie für Bakterien, die aus Tieren isoliert wurden, wie sie von der Weltorganisation für Tiergesundheit (WOAH) abgedeckt werden.

Beginn

2025-11-17

WI

00463121

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 25793-1

Projektnummer

05702839

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
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Fax: +49 30 2601-42355

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