DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis von Resistenzgenen und Mutationen gegen antimikrobielle Mittel - Teil 1: Resistenzdeterminanten in Bakterien
Kurzreferat
Dieses Dokument enthält allgemeine Anforderungen und Leitlinien für den Nachweis spezifischer antimikrobieller Resistenz (AMR) in Bakterien, die durch Gesamtgenomsequenzierung identifiziert wurden. Dieses Dokument wird Einzelheiten zum Nachweis von AMR-Mechanismen und zur Vorhersage von AMR bei einer Reihe von Bakterienarten enthalten. Das Dokument wird sowohl verifizierte Gesamtgenomsequenzen als auch gezielte Analysen enthalten. Der Anwendungsbereich umfasst einen One-Health-Ansatz für ein Dokument, das formal für Bakterien gilt, die aus der Lebensmittelkette isoliert wurden, aber auch für Bakterien, die von ISO/TC 34/SC 16 "Horizontal methods for molecular biomarker analysis" abgedeckt werden, für Bakterien, die aus klinischen Proben isoliert wurden, die von ISO/TC 212 "Medical laboratories and in vitro diagnostic systems" abgedeckt werden, sowie für Bakterien, die aus Tieren isoliert wurden, wie sie von der Weltorganisation für Tiergesundheit (WOAH) abgedeckt werden.
Beginn
2025-11-17
WI
00463121
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 25793-1
Projektnummer
05702839
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette