DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 18593
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für Probenahmetechniken von Oberflächen mittels Abklatschplatten und Tupfer (ISO/DIS 18593:2016); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 18593:2016
Microbiology of the food chain - Horizontal methods for sampling techniques from surfaces using contact plates and swabs (ISO/DIS 18593:2016); German and English version prEN ISO 18593:2016
Einführungsbeitrag
Es kann von großer Bedeutung sein, die Anwesenheit oder die Anzahl von lebenden Mikroorganismen auf den Oberflächen von Geräten, Arbeitsflächen und anderen Ausrüstungsgegenständen in der Umgebung der Lebensmittelverarbeitung zu untersuchen, um das Niveau der Kontamination während der Produktion oder die Wirksamkeit der Reinigungs- und Desinfektionsprotokolle abzuschätzen. Dieser internationale Norm-Entwurf legt ein horizontales Verfahren für Probenahmetechniken mittels Abklatschplatten, Dipslides, Stieltupfer, Schwamm und Tuch an Oberflächen in der Umgebung der Lebensmittelindustrie (und in Lebensmittelverarbeitungsbetrieben) mit dem Ziel des Nachweises oder der Zählung kulturfähiger Mikroorganismen (pathogene oder nicht pathogene Bakterien, Hefen und Schimmelpilze) fest. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 18593:2009-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der in Abschnitt 1 aufgeführte Anwendungsbereich wurde erweitert und präzisiert; b) die Normativen Verweisungen wurden aktualisiert; c) komplette inhaltliche Überarbeitung zur Verbesserung der Präzision des Prüfverfahrens; d) Ergänzung um den informativen Anhang A "Neutralisationsmedien" e) Norm wurde redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette