Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 7937
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zur Zählung von Clostridium perfringens - Koloniezählverfahren (ISO 7937:2004); Deutsche Fassung EN ISO 7937:2004

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technique (ISO 7937:2004); German version EN ISO 7937:2004

Einführungsbeitrag

Bei dem beschriebenen Verfahren werden Petrischalen mit einer festgelegten Menge der Untersuchungsprobe bei flüssigen Produkten oder mit einer festgelegten Menge der Erstverdünnung bei sonstigen Produkten beimpft. Weitere Petrischalen werden mit Dezimalverdünnungen der Untersuchungsprobe oder der Erstverdünnung unter gleichen Bedingungen beimpft. Anschließend wird das Inokulum mit einem Selektivmedium (Plattengussverfahren) gemischt und mit demselben Medium überschichtet. Danach werden die Platten anaerob 20 Stunden bei 37 °C bebrütet und anschließend die charakteristischen Kolonien gezählt. Abschließend werden die charakteristischen Kolonien den Bestätigungsprüfungen unterworfen, und die Anzahl von Clostridium perfringens je Milliliter oder je Gramm Probe wird berechnet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 13401:1999-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) In die Norm wurden Präzisionsdaten basierend auf einem international durchgeführten Ringversuch aufgenommen.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Ausgabe 2004-11
Originalsprache Deutsch
Preis ab 91,80 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular