NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 7218
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen (ISO 7218:2007); Deutsche Fassung EN ISO 7218:2007

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (ISO 7218:2007); German version EN ISO 7218:2007

Einführungsbeitrag

Diese Norm enthält allgemeine Anforderungen und Leitlinien für die drei folgenden wesentlichen Anwendungen:

  • Realisierung der Normen des ISO/TC 34/SC 5 "Milch und Milchprodukte" oder des ISO/TC 34/SC 9 "Mikrobiologie" für den Nachweis oder die Zählung von Mikroorganismen

  • Verwirklichung einer Guten Laborpraxis in Laboratorien der Lebensmittelmikrobiologie
  • Leitfaden zur Akkreditierung von Laboratorien der Lebensmittelmikrobiologie.

Zusätzliche Anweisungen für das Gebiet molekularbiologischer Untersuchungen sind in der Internationalen Norm ISO 22174 festgelegt, die als DIN EN ISO 22174 "Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22174:2005); Deutsche Fassung EN ISO 22174:2005" im Mai 2005 veröffentlicht wurde.

Die Norm ist hauptsächlich auf das Arbeiten mit Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen anwendbar und sollte durch eine spezifische Anleitung zu Prionen, Parasiten und Viren ergänzt werden. Zweck der Norm ist, die Gültigkeit der Untersuchungen zu gewährleisten, die Gleichartigkeit der bei diesen Untersuchungen angewendeten allgemeinen Techniken für alle Laboratorien sicherzustellen, eine Hilfe bei der Erzielung gleichartiger Ergebnisse in unterschiedlichen Laboratorien zur Verfügung zu stellen und zur Sicherheit des Laborpersonals durch Vermeidung von Infektionsrisiken beizutragen.

Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 9 "Lebensmittelerzeugnisse" in Zusammenarbeit mit dem CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN gehalten wird. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 7 - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen  

Ausgabe 2007-11
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 163,20 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular