NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittelauthentizität — Quantifizierung von verfälschtem Pflanzenmaterial in Paprika/Chili, Safran, Kreuzkümmel, Kurkuma, Oregano und schwarzem Pfeffer durch quantitative PCR

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zum Nachweis der wichtigsten Verfälschungen in kulinarischen Gewürzen und Kräutern mittels quantitativer real-time-PCR (qPCR). Es ist für die folgenden Gewürze/Kräuter und Verfälschungen anwendbar: - Paprika (Capsicum annuum): Maissamen (Zea mays), Tomatenfrüchte (Solanum lycopersicum), Sonnenblumenkernpresskuchen (Helianthus annuus), - Safran (Crocus sativus): Blütenblätter der mexikanischen Ringelblume (Tagetes erecta), Färberdistel (Carthamus tinctorius), - Kreuzkümmel (Cuminum cyminum): Echter Kümmel (Carum carvi), - Kurkuma (Curcuma longa): Mais, Dinkel (Triticum spelta), Reis (Oryza sativa), Paprika (Capsicum annuum), Hafer (Avena sativa), - Oregano (Origanum vulgare): Gänsefuß (Chenopodium album), - Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum): Reissamen. Die Quantifizierung basiert auf der Differenz zwischen dem Cq-Wert des verfälschten Zielgens und dem Cq-Wert des Referenzgens tRNA-Ile. Der Arbeitsbereich hängt von der Kombination aus Gewürz und Verfälschungsmittel ab. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil dieses Dokuments.

Beginn

2025-11-17

WI

00460031

Geplante Dokumentnummer

DIN CEN/T? 00460031

Projektnummer

05702840

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden  

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