NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 9: Fisch - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR; Deutsche und Englische Fassung prEN 15634-9:2025

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren für den qualitativen Nachweis von Fisch-DNA in Lebensmitteln sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs mittels Echtzeit-PCR auf der Basis des Hoxc13-Gens im Rahmen von Allergenanalysen fest. Dieses Dokument gilt nicht für Vertreter der Gattung der Knorpelfische (Chondrichthyes), wie z. B. Haie oder Rochen. Es ist auch nicht für die Unterscheidung zwischen Fischarten geeignet. Die Methode wurde zuvor in einem Ringversuch validiert. Die Nachweisgrenze der Fisch-Echtzeit-PCR wurde experimentell auf mindestens 50 mg Fischfrischgewicht/kg festgelegt.

Beginn

2025-02-27

WI

00275391

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 15634-9

Projektnummer

05702776

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Ihr Kontakt

Nele Märtens

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2368
Fax: +49 30 2601-42368

Zum Kontaktformular