DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 9: Fisch - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR; Deutsche und Englische Fassung prEN 15634-9:2025
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren für den qualitativen Nachweis von Fisch-DNA in Lebensmitteln sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs mittels Echtzeit-PCR auf der Basis des Hoxc13-Gens im Rahmen von Allergenanalysen fest. Dieses Dokument gilt nicht für Vertreter der Gattung der Knorpelfische (Chondrichthyes), wie z. B. Haie oder Rochen. Es ist auch nicht für die Unterscheidung zwischen Fischarten geeignet. Die Methode wurde zuvor in einem Ringversuch validiert. Die Nachweisgrenze der Fisch-Echtzeit-PCR wurde experimentell auf mindestens 50 mg Fischfrischgewicht/kg festgelegt.
Beginn
2025-02-27
WI
00275391
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 15634-9
Projektnummer
05702776
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene