DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15634-9
Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 9: Fisch - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR; Deutsche und Englische Fassung prEN 15634-9:2026
Foodstuffs - Detection of food allergens by molecular biological methods - Part 9: Fish - Qualitative detection of a specific DNA sequence in food by real-time PCR; German and English version prEN 15634-9:2026
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zum qualitativen Nachweis von DNA von Fisch in Lebensmitteln, sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs, mittels Real-time-PCR auf Basis des Hoxc13-Gens im Zusammenhang mit Allergenanalysen fest. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene