DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien (ISO/FDIS 24914:2025)
Kurzreferat
Dieses Dokument legt die allgemeinen Anforderungen für das Entwickeln und Anwenden von loop-mediated isothermal amplification (LAMP) zum Nachweis von Mikroorganismen und entsprechenden genetischen Markern (z. B. Gene für antimikrobielle Resistenz, Gene für Virulenz) in der Lebensmittelkette fest und liefert einen Leitfaden hierfür. Dieses Dokument ist anwendbar für alle LAMP-Verfahren, Plattformen, Elemente der Lebensmittelkette und Laboratorien. Die Verwendung von LAMP zur Quantifizierung fällt nicht in den Anwendungsbereich dieses Dokuments. Validierung und Verifizierung von LAMP-Verfahren als alternative Verfahren oder Referenzverfahren sind von diesem Dokument nicht abgedeckt. Sowohl die Validierung als auch die Verifizierung mikrobiologischer Verfahren werden in der Normenreihe ISO 16140 und in ISO 17468 ausführlich behandelt. Allgemeine Anforderungen für isotherme Verfahren, einschließlich LAMP, für die molekulare Biomarkeranalyse sind durch ISO 22942-1 abgedeckt und allgemeine Anforderungen und Definitionen für die Polymerase-Kettenreaktion (PCR) für den Nachweis und die Quantifizierung von Mikroorganismen in der Lebensmittelkette sind durch ISO 22174 abgedeckt.
Beginn
2024-02-27
WI
00463112
Geplante Dokumentnummer
FprEN ISO 24914
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Ersatzvermerk
Ersatz für prEN ISO 24914:2025-04
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien (ISO/FDIS 24914:2025)
2025-10
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