NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm-Entwurf [NEU]

DIN EN ISO 21569-1
Untersuchung auf molekulare Biomarker - Verfahren zum Nachweis von gentechnisch modifizierten Organismen und ihren Produkten - Qualitative auf Nukleinsäuren basierende Verfahren (ISO/DIS 21569-1:2025); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 21569-1:2025

Titel (englisch)

Horizontal methods for molecular biomarker analysis - Methods of analysis for the detection of genetically modified organisms and derived products - Part 1: Qualitative nucleic acid based methods (ISO/DIS 21569-1:2025); German and English version prEN ISO 21569-1:2025

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument beschreibt das Verfahren zum qualitativen Nachweis genetisch modifizierter Organismen (GVOs) und ihrer Produkte durch Analyse der aus der zu untersuchenden Probe extrahierten Nukleinsäuren. Der Schwerpunkt dieses Dokuments sind Amplifikationsverfahren auf der Grundlage der Polymerase-Kettenreaktion (PCR). Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-04 AA "Gentechnisch modifizierte Lebensmittel" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 21569:2013-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Herauslösung der Anhänge, die als neuer Teil 11 der Normenreihe veröffentlicht werden; b) Anpassung der normativen Verweisungen; c) Überarbeitung der Angabe der Ergebnisse; d) Dokument redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-04 AA - Gentechnisch modifizierte Lebensmittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 11 - Gentechnisch modifizierte Lebensmittel  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 16/WG 14 - Nachweis und Quantifizierung gentechnisch veränderter Inhalte  

Ausgabe 2025-11
Originalsprache Deutsch , Englisch
Preis ab 72,60 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular