DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 8586
Sensorische Analyse - Allgemeiner Leitfaden für die Auswahl, Schulung und Überprüfung ausgewählter Prüfer und Sensoriker (ISO/DIS 8586:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 8586:2022
Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of selected assessors and expert sensory assessors (ISO/DIS 8586:2022); German and English version prEN ISO 8586:2022
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument (EN ISO 11132:2021) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 „Food products“ in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/SS C01 „Lebensmittelerzeugnisse“ erarbeitet, dessen Sekretariat von CCMC Europäisches Komitee für Normung (CEN) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-08-01 AA „Sensorik“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL). Diese Internationale Norm legt Kriterien für die Auswahl und Methoden zur Schulung von ausgebildeten sensorischen Prüfern und Sensorikern für Lebensmittel und Getränke, sowie für Haushalts- und Körperpflegeprodukte fest. Diese Norm ergänzt die in ISO 6658 enthaltenen Informationen.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 8586:2014-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Prüferarten für die sensorische Bewertung wurden aktualisiert und erweitert; b) Abschnitt 1 "Anwendungsbereich" wurde spezifiziert für Lebensmittel und Getränke sowie für Haushalts- und Körperpflegeprodukte; c) Normative Verweisungen wurden aktualisiert; d) Abschnitt 3 "Begriffe" vollständig überarbeitet und neue Begriffe hinzugefügt; e) Abschnitt 4.4 "Vorauswahl" wurde zu Abschnitt 5 geändert und komplett überarbeitet; f) Abschnitt 5 "Schulung der Prüfpersonen" wurde zu Abschnitt 6 geändert und komplett überarbeitet (ehemalige Abschnitte 5, 6 integriert); g) ehemaliger Abschnitt 7 "Schulung der Sachverständigen" wurde gestrichen und teilweise im neuen Abschnitt 6 ergänzt; h) ehemaliger Abschnitt 8 wurde gestrichen und ein neuer Abschnitt 7 "Validierung der Leistung des Panels und der Wirksamkeit der Ausbildung" ergänzt; i) ehemaliger Abschnitt 8 "Überwachung und Prüfung der Leistung ausgewählter Prüfer und Sensoriker" wurde zu Abschnitt geändert und komplett überarbeitet; j) Anhänge A, B und C wurde grundlegend überarbeitet; k) Anhänge D, E, F und G wurden hinzugefügt; l) Literaturhinweise wurden aktualisiert; m) redaktionelle Anpassungen wurden vorgenommen.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 12/WG 2 - Panelauswahl, Schulung und Überprüfung