DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 4833-2
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von Mikroorganismen - Teil 2: Koloniezählung bei 30 °C mittels Oberflächenverfahren (ISO/DIS 4833-2:2011); Deutsche Fassung prEN ISO 4833-2:2012
Microbiology of food and animal feed - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Part 2: Colony count at 30 °C by the surface plating technique (ISO/DIS 4833-2:2011); German version prEN ISO 4833-2:2012
Einführungsbeitrag
Dieser internationale Norm-Entwurf legt ein horizontales Untersuchungsverfahren zur Zählung von nach aerober Bebrütung bei 30 °C auf der Oberfläche eines festen Mediums wachsenden Mikroorganismus mittels Oberflächenverfahren fest. Das Verfahren gilt für: -Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind; -Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln. Die Anwendung des vorliegenden Teils der Norm wird empfohlen: -wenn wahrscheinlich wärmeempfindliche Mikroorganismen einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (zum Beispiel psychrotrophe Mikroorganismen in gekühlten und gefrorenen Lebensmitteln, getrockneten Lebensmitteln und anderen Lebensmitteln, die möglicherweise durch Hitze gestresste Mikroorganismen enthalten); -wenn wahrscheinlich obligat aerobe Bakterien einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (zum Beispiel Pseudomonaden); -bei Produkten, die kleine Partikel enthalten, die möglicherweise schwer von Kolonien auf einer Gussplatte zu unterscheiden sind; -bei intensiv gefärbten Produkten, deren Farbe das Erkennen von Kolonien auf einer Gussplatte verhindern würde; und -sofern als Teil der Qualitätsbewertung eine Unterscheidung zwischen verschiedenen Arten von Kolonien erforderlich ist. Weiterhin wird die Anwendung eines Spiralplaters beschrieben, eines genauen und schnellen Verfahrens zur Zählung von Kolonien eines Oberflächenausstrichs. Die Anwendbarkeit dieses internationalen Norm-Entwurfs zur Untersuchung bestimmter fermentierter Lebens- und Futtermittel ist begrenzt. Andere Medien und/oder Bebrütungsbedingungen sind möglicherweise geeigneter. Dennoch darf dieses Verfahren auf derartige Produkte angewendet werden, selbst wenn die hauptsächlich in diesen Produkten vorkommenden Mikroorganismen nicht effektiv nachgewiesen werden können. Der Norm-Entwurf dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz sowie der Qualitätssicherung. Für diesen Norm-Entwurf ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 28 - Zählung von Mikroorganismen bei 30 Grad Celsius