Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A" Prüfung
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, mit dem festgestellt werden kann, ob ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied zwischen Proben zweier Produkte besteht. Das Verfahren ist anwendbar, unabhängig davon, ob ein Unterschied in einem einzelnen sensorischen Attribut oder in mehreren Attributen besteht. Der "A"-"nicht A"-Test kann in der sensorischen Analyse auf folgende Weise verwendet werden. Als Unterschiedstest, insbesondere für die Bewertung von Proben, die sich z. B. im Aussehen (was es schwierig macht, streng identische Wiederholungsproben zu erhalten) oder im Nachgeschmack (was einen direkten Vergleich erschwert) unterscheiden. Als Wiedererkennungsprüfung, insbesondere um festzustellen, ob ein Prüfer oder eine Gruppe von Prüfern einen neuen Reiz im Verhältnis zu einem bekannten Reiz identifiziert (z. B. Erkennung der Qualität des süßen Geschmacks eines neuen Süßstoffs). Als Wahrnehmungstest, um die Fähigkeit eines Prüfers zur Unterscheidung von Reizen festzustellen.
Beginn
2024-02-22
Geplante Dokumentnummer
DIN ISO 8588
Projektnummer
05702714