Projekt

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR; Deutsche und Englische Fassung FprEN 17992:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehalts an löslichem 16-O-Methylcafestol und 16-O-Methylkahweol (Summe der freien Formen und Derivate, z. B. Fettsäureester, im Folgenden abgekürzt als 16-OMD = "Diterpene") in geröstetem Kaffee (Bohnen oder gemahlen) mittels quantitativer protonenmagnetischer Resonanzspektroskopie (¹H-qNMR) fest. Bei Einhaltung der unten beschriebenen Versuchsparameter hat sich dieses Testverfahren für den folgenden Konzentrationsbereich bewährt: w16-OMD: 20 mg/kg bis 2 000 mg/kg. Der Konzentrationsbereich kann durch geeignete Änderungen der Versuchsparameter erweitert werden, z. B. durch eine andere Einwaage des gemahlenen Kaffees oder die Anreicherung mit mehr NMR-Transienten.

Beginn

2022-08-09

WI

00460008

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 17992

Projektnummer

05702554

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-04 AK - NMR-Analytik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 4 - NMR Analytik  

Norm-Entwurf

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des Gehalts von 16-O-Methylcafestol, 16-O-Methylkahweol und deren Derivaten als Summenparameter in Röstkaffee mittels ¹H-qNMR; Deutsche und Englische Fassung prEN 17992:2023
2023-07
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