Lebensmittelauthentizität - DNA-Barcoding von Muscheln und Muschelprodukten anhand eines definierten mitochondrialen 16S rRNA-Genabschnittes; Deutsche Fassung FprEN 17881:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument spezifiziert ein Verfahren zur taxonomischen Identifizierung einer einzelnen Muschel oder eines Muschelstücks auf Gattungs- oder Artniveau mittels DNA-Barcoding. Es ermöglicht die Identifizierung einer großen Anzahl von kommerziell wichtigen Muschelarten. Diese Methode wurde an rohen Muscheln validiert. Laborerfahrungen zeigen, dass sie auch auf verarbeitete Muschelprodukte anwendbar ist, z. B. kalt geräucherte, heiß geräucherte, gesalzene, gefrorene, gekochte, gebratene und frittierte Proben. Das beschriebene Verfahren ist in der Regel ungeeignet für die Analyse von stark verarbeiteten Lebensmitteln, z. B. Muschelkonserven, mit stark degradierter DNA, bei denen die Fragmentlängen für die Amplifikation des Ziels nicht ausreichen. Außerdem ist es nicht für komplexe Meeresfrüchteprodukte geeignet, die Mischungen aus zwei oder mehr Muschelarten enthalten. Die Identifizierung von Muschelarten erfolgt durch PCR-Amplifikation eines Abschnitts des mitochondrialen 16S rRNA-Gens, gefolgt von der Sequenzierung der PCR-Produkte und dem anschließenden Sequenzvergleich mit Einträgen in Datenbanken.
Beginn
2021-09-13
WI
00460007
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 17881
Projektnummer
05702553
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden
Norm-Entwurf
Lebensmittelauthentizität - DNA-Barcoding von Muscheln und Muschelprodukten anhand eines definierten mitochondrialen 16S rRNA-Genabschnittes; Deutsche und Englische Fassung prEN 17881:2022
2022-08
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