Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 5555
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Probenahme (ISO 5555:2001 + Amd 1:2014); Deutsche Fassung EN ISO 5555:2001 + A1:2014

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Sampling (ISO 5555:2001 + Amd 1:2014); German version EN ISO 5555:2001 + A1:2014

Einführungsbeitrag

In DIN EN ISO 5555 wird ein Probenahmeverfahren für rohe oder raffinierte tierische und pflanzliche Fette und Öle festgelegt, unabhängig von Provenienz und Aggregatzustand, flüssig oder fest. Die für das Verfahren benötigten Geräte werden ebenfalls beschrieben. Die Norm ist nicht auf Milchfette anwendbar. Verfahren für die Probenahme von Milch und Milchprodukten, einschließlich Milchfette, sind in ISO 707 festgelegt.
Das Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 5555:2001 einschließlich der Änderung 1:2014, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 11 " Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/TC 307 " Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) wurde ISO 5555:2001 im parallelen Abstimmungsverfahren als Europäische Norm übernommen. Die Änderung 1:2014 wurde im Rahmen der Wiener Vereinbarung parallel abgestimmt. Diese Änderung enthält den hinzugefügten Unterabschnitt 6.6.5 "Probenahme aus Flexitanks".
Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 5555:2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Der Unterabschnitt 6.6.5 "Probenahme aus Flexitanks" sowie das dazu gehörende Bild 2 "Verbindungsstück für die Probenahme aus dem Flexitank" wurden neu aufgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2014-10
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 112,30 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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