DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN ISO/TS 22004
Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Hinweise für die Anwendung von ISO 22000:2005 (ISO/TS 22004:2005)
Food safety management systems - Guidance on the application of ISO 22000:2005 (ISO/TS 22004:2005)
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
In der Vornorm werden Hinweise für die Anwendung von ISO 22000 gegeben. Die Internationale Norm ISO 22000 basiert auf den von der Codex-Alimentarius-Kommission beschriebenen Grundsätzen des Systems der Gefahrenanalyse und kritischen Lenkungspunkten (Hazard Analysis and Critical Points - HACCP).
Die in ISO/TS 22004 enthaltenen Hinweise dienen der Umsetzung der in ISO 22000 getroffenen Anforderungen und haben den Zweck, die Planung und Umsetzung von Managementsystemen für die Lebensmittelsicherheit zu unterstützen. Die Einführung eines Managementsystems für Lebensmittelsicherheit durch eine Organisation innerhalb der Lebensmittelkette ist ein nützliches Hilfsmittel, um den Anforderungen von Gesetzen, Statuten, Vorschriften und/oder Kunden zu entsprechen.
Die internationale Technische Spezifikation wurde in der ISO/TC 34/WG 8 "Lebensmittelsicherheit-Managementsysteme" unter aktiver deutscher Mitarbeit und nationaler Spiegelung im gleichnamigen Arbeitsausschuss NA 057-02-02 AA des NAL erstellt.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-02-02 AA - Lebensmittelsicherheit - Management-Systeme