NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10762
Untersuchung von Honig - Bestimmung des Gehaltes an Ethanol - Enzymatisches Verfahren

Titel (englisch)

Analysis of honey - Determination of ethanol content - Enzymatic method

Einführungsbeitrag

In den Normen ist jeweils ein enzymatisches Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an Ethanol in Honig festgelegt. Bei dem Verfahren wird durch Nicotinamid-adenin-dinucleotid in Gegenwart des Enzyms Alkohol-Dehydrogenase zu Acetaldehyd oxidiert. Acetaldehyd wird in Gegenwart von Aldehyd-Dehydrogenase quantitativ zu Essigsäure oxidiert. Das dabei gebildete NADH ist der Ethanolmenge äquivalent. NADH wird spektralphotometrisch bestimmt.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-08 AA - Bienenprodukte 

Ausgabe 2004-06
Originalsprache Deutsch
Preis ab 57,70 €
Inhaltsverzeichnis

Ihre Ansprechperson

Maike Makowski

Saatwinkler Damm 42/43
13627 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2831
Fax: +49 30 2601-42831

Zum Kontaktformular