NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 23418
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Gesamtgenomsequenzierung zur Typisierung und genomischen Charakterisierung von Bakterien - Allgemeine Anforderungen und Leitfaden (ISO 23418:2022); Deutsche Fassung EN ISO 23418:2022

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Whole genome sequencing for typing and genomic characterization of bacteria - General requirements and guidance (ISO 23418:2022); German version EN ISO 23418:2022

Einführungsbeitrag

In der Lebensmittelindustrie besteht ein Interesse an der Gesamtgenomsequenzierung (WGS, englisch: Whole Genome Sequencing) zur Charakterisierung von Bakterienisolaten aus ausgelagerten Zutaten und Oberflächen aus der Umwelt, um deren Herkunft und Ökologie besser zu verstehen und Verfahren zur Risikominderung zu aktualisieren. Dieses Dokument soll sowohl für die Labor- als auch für die bioinformatischen Komponenten des WGS und die zugehörigen Metadaten für lebensmittelbedingte Mikroorganismen als Leitfaden dienen. Die Anforderungen lassen sich unabhängig von maschinellen und chemischen Bedingungen anwenden und umfassen: - die Bearbeitung der Bakterienkulturen, - die Isolierung der genomischen DNA, - die Vorbereitung der genomischen DNA-Bibliothek, sowie - die Sequenzierung der genomischen DNA. Sie umfassen weiterhin die Beurteilung von Rohdaten und deren Qualität, der Qualität des Sequenzierungsvorgangs und das geeignete Vorgehen beim Speichern der Datensätzen. Ferner beinhaltet die Norm Anforderungen für die bioinformatische Auswertung von Sequenzierungsdaten. Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA „Mikrobiologie der Lebensmittelkette“ im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2022-09
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 141,20 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular