NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10082
Packmittel - Buttereinwickler - Technische Lieferbedingungen

Titel (englisch)

Packaging - Butter wrappers - Technical delivery conditions

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt technische Lieferbedingungen für Buttereinwickler sowie für Auskleidungsmaterial für Einwegversandschachteln für Stücken- und Blockbutter und Faltschachteln für Butterproben fest. Folgende Gruppen der Buttereinwickler werden unterschieden:

  • Gruppe A: Alleiniger Buttereinwickler aus Zellulosefasermaterialien, zum Beispiel Echt Pergament
  • Gruppe B: Wasserdampfdichte, lichtdurchlässige Buttereinwickler
  • Gruppe C: Wasserdampfdichte, gegen Licht schützende Buttereinwickler.

Die Norm wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-12 AA "Butterverpackung" im NAL erarbeitet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10082:1996-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung der normativen Verweisungen; b) Aufnahme des Abschnittes 4 "Kurzbeschreibung"; c) neue Formulierung des Unterabschnittes 7.1.3 (vormals 6.1.3): Hinweis auf die Fettdichtigkeit bei mehrlagigen Buttereinwicklern; d) neue Formulierung des Unterabschnittes 7.2.2.3 (vormals 6.2.2.3): "Lacke und Kaschierklebstoffe" wurden als Werkstoffe für die Herstellung von Buttereinwickler der Gruppe B gestrichen, dafür durch "andere Kaschiermittel, die den gültigen lebensmittelrechtlichen Vorschriften entsprechen müssen", ersetzt; e) Norm redaktionell den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057 BR - Beirat des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)  

Ausgabe 2009-09
Originalsprache Deutsch
Preis ab 58,30 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Dipl. -Ing.

Matthias Kritzler-Picht

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2809
Fax: +49 30 2601-42809

Zum Kontaktformular