DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10082
Packmittel - Buttereinwickler - Technische Lieferbedingungen
Packaging - Butter wrappers - Technical delivery conditions
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt technische Lieferbedingungen für Buttereinwickler sowie für Auskleidungsmaterial für Einwegversandschachteln für Stücken- und Blockbutter und Faltschachteln für Butterproben fest. Folgende Gruppen der Buttereinwickler werden unterschieden:
- Gruppe A: Alleiniger Buttereinwickler aus Zellulosefasermaterialien, zum Beispiel Echt Pergament
- Gruppe B: Wasserdampfdichte, lichtdurchlässige Buttereinwickler
- Gruppe C: Wasserdampfdichte, gegen Licht schützende Buttereinwickler.
Die Norm wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-12 AA "Butterverpackung" im NAL erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10082:1996-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung der normativen Verweisungen; b) Aufnahme des Abschnittes 4 "Kurzbeschreibung"; c) neue Formulierung des Unterabschnittes 7.1.3 (vormals 6.1.3): Hinweis auf die Fettdichtigkeit bei mehrlagigen Buttereinwicklern; d) neue Formulierung des Unterabschnittes 7.2.2.3 (vormals 6.2.2.3): "Lacke und Kaschierklebstoffe" wurden als Werkstoffe für die Herstellung von Buttereinwickler der Gruppe B gestrichen, dafür durch "andere Kaschiermittel, die den gültigen lebensmittelrechtlichen Vorschriften entsprechen müssen", ersetzt; e) Norm redaktionell den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057 BR - Beirat des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)