DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten - Teil 2: Produktspezifische Anforderungen
Kurzreferat
Dieses Dokument legt produktspezifische Anforderungen an die butyrometrische Fettbestimmung von Milch und Milchprodukten fest. Diese Dokument ist anwendbar auf Milch mit einem Fettgehalt von 0% bis 10% (Massenanteil), auch auf Milch, die geeignete Konservierungsmittel enthält, homogenisierte Milch, ungezuckerte Kondensmilch, Buttermilch, Molke, Milchpulver, Rahm, Speiseeis, Halberzeugnisse (Eis-Mischungen) zur Herstellung von Speiseeis auf Milchbasis und Butter sowie auf alle Käsesorten. Die Anwendung kann jedoch bei einigen Käsearten zu ungenauen Ergebnissen führen (siehe 9.6, Anmerkung). Das beschriebene Verfahren wurde bisher nur für homogenisierte Milch und Rohmilch validiert. Dieses Dokument ist auch anwendbar auf saure Milch, sofern es gelingt, das Fett homogen zu verteilen. ANMERKUNG 1: Die butyrometrische Fettbestimmung von Milch wurde und wird in zunehmendem Maß durch andere Routineuntersuchungen ersetzt (z. B. durch Infrarot-Spektroskopie). Allerdings können mit solchen Geräten Milchprodukte wie z. B. Käse nicht bzw. nur mit aufwendiger Probenaufbereitung gemessen werden. Bei derartigen Produkten sind butyrometrische Verfahren eine gute Alternative für die Routine-Analytik.
Beginn
2025-12-12
Geplante Dokumentnummer
DIN 10479-2
Projektnummer
05702848
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren