NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 7: Erdnuss (Arachis hypogaea) - Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR; German and English version prEN 15634-7:2025

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren für den qualitativen Nachweis von Erdnuss-DNA (Arachis hypogaea) in Lebensmitteln mittels Echtzeit-PCR und unter Verwendung einer mitochondrialen Multikopie-Sequenz im Rahmen von Allergenanalysen fest. Die Methode wurde zuvor in einem Ringversuch validiert und auf DNA angewandt, die aus Proben extrahiert wurde, die aus definierten Anteilen von Erdnüssen in Reiskeksen, Weizenkeksen, Brühwurst und Milchpulver bestehen. Die Nachweisgrenze der Erdnuss-Echtzeit-PCR wurde experimentell auf mindestens 0,5 mg Erdnuss/kg festgelegt.

Beginn

2025-02-27

WI

00275389

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 15634-7

Projektnummer

05702775

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Ihr Kontakt

Nele Märtens

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2368
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