DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 11290-2/A1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. - Teil 2: Zählverfahren - Änderung 1: Aufnahme der Lagerung der Proben vor der Analyse und Änderungen des Kontrollstamms für die Leistungsprüfung von Kulturmedien und Reagenzien (ISO 11290-2:2017/DAM 1:2025); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 11290-2:2017/prA1:2025
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and of Listeria spp. - Part 2: Enumeration method - Amendment 1: Inclusion of storage of the samples before analysis and changes in the control strain for performance testing of culture media and reagents (ISO 11290-2:2017/DAM 1:2025); German and English version EN ISO 11290-2:2017/prA1:2025
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren fest für - die Zählung von L. monocytogenes, und - die Zählung von Listeria spp. (einschließlich L. monocytogenes). Dieses Dokument gilt für - Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind, und - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 32 - Listeria monocytogenes und Listeria spp.