Norm-Entwurf

DIN 10544
Lebensmittelhygiene - Gewerbliche Spülmaschinen - Ergänzende Hygieneanforderungen und Prüfungen

Titel (englisch)

Food hygiene - Commercial dishwashing machines - Additional hygiene requirements and testing

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument ist anzuwenden für gewerbliche Spülmaschinen im Anwendungsbereich von DIN EN 17735. Dieses Dokument legt, ergänzend zu DIN EN 17735, folgende Verfahren fest: Außerordentliche Prüfung von Spülmaschinen, Prüfung der Reinigung von Besteck auf besonderen Spülgutträgern und Prüfung der Reinigung von Trinkgefäßen. Dieses Dokument gilt auch für die Reinigung von Mehrwegbehältern und Mehrwegverpackungen zur Abgabe und Nutzung für Endverbraucher. Dieses Dokument gilt nicht für Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnissen für unverpackte Lebensmittel im Anwendungsbereich der DIN 10522. Dieses Dokument wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-08 AK "Hygieneanforderungen an die maschinelle Reinigung von Lebensmittelbedarfsgegenständen" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10510:2013-10, DIN 10511:1999-05 und DIN 10512:2008-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen wurden aktualisiert; b) in Abschnitt 3 wurden die Begriffe aktualisiert und nur die, für die Anwendung des Dokuments notwendigen, beibehalten; c) für die in DIN 10510, 5.1, beschriebenen Anforderungen an die technische und funktionelle Ausstattung wurde eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; d) für die in DIN 10510, 5.3, beschriebenen Anforderungen an Werkstoffe wurde eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; e) DIN 10510, 5.4 bis Abschnitt 8 wurden gestrichen; f) DIN 10510, Anhang A und Anhang B wurden gestrichen; g) für die in DIN 10510, C.2.1 bis C.2.3, enthaltenen Anforderungen an die "Prüfung nach Aufstellung" und die "Tägliche Prüfung" wurde eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; h) DIN 10510, Anhang C ab C.2.4 und Anhang D wurden gestrichen; i) für die in DIN 10510, Abschnitt 5, beschriebenen Anforderungen wurde eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; j) DIN 10511, Abschnitt 6 bis Abschnitt 9 und Anhang A wurden gestrichen; k) DIN 10511, Anhang C, wurde überarbeitet, gekürzt und ist nun Anhang B; l) DIN 10511, Anhang D, wurde überarbeitet und ist nun Anhang C; m) für die in DIN 10512, Abschnitt 5, beschriebenen Anforderungen wurde eine Verweisung auf DIN EN 17735 eingefügt; n) DIN 10512, Abschnitt 6 bis Abschnitt 9 sowie Anhang A und Anhang B wurden gestrichen; o) DIN 10512, Anhang C, Anhang D und Anhang E wurden gestrichen; p) Literaturhinweise wurden aktualisiert; q) Dokument wurde redaktionell überarbeitet.

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-02-01-08 AK - Hygieneanforderungen an die maschinelle Reinigung von Lebensmittelbedarfsgegenständen  

Ausgabe 2023-09
Originalsprache Deutsch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

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