DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6887-3
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 3: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Fisch und Fischerzeugnissen (ISO 6887-3:2003); Deutsche Fassung EN ISO 6887-3:2003
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (ISO 6887-3:2003); German version EN ISO 6887-3:2003
Einführungsbeitrag
In den Normen sind Verfahren zur Vorbereitung von solchen Untersuchungsproben beschrieben, die gleichzeitig dem Nachweis verschiedener Arten von Mikroorganismen dienen. Nicht angegeben sind solche Untersuchungsverfahren, die den Nachweis und die Zählung eines bestimmten Mikroorganismus betreffen und die die Vorbereitung der Untersuchungsproben bereits enthalten.
Prinzip der beschriebenen Vorgehensweisen ist es, Erstverdünnungen so herzustellen, dass die in den Untersuchungsproben enthaltenen Mikroorganismen möglichst homogen verteilt sind. Zur Herstellung von Voranreicherungen oder Anreicherungssuspensionen werden die für die betreffenden Untersuchungsverfahren optimalen Nährmedien empfohlen. Weiterhin sind in den Normen Anleitungen zur Herstellung von Dezimalverdünnungen enthalten.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette